当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《呼兰区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》解读

发布时间:2019-07-05


一、出台背景

全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病、多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”。党中央、国务院历来高度重视全科医生队伍建设。党的十九大报告明确要求“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程,把健康“守门人”制度建立起来。李克强总理在部署医改工作时明确要求,要积极推进健康中国建设,加快培养基层全科医生,为分级诊疗打好基础。

针对呼兰区当前全科医生队伍建设中存在的突出问题,根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕34号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕44号),在征求全区各医疗机构意见的基础上形成了《哈尔滨市呼兰区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《实施方案》),并经区政府4届48次常务会议通过,以区政府办公室名义印发实施。

二、制定过程

结合《健康中国2030年规划纲要》、《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》,为落实新形势下的卫生与健康工作方针,深入实施人才优先发展战略,适应深化医药卫生体制改革,构建科学规范、开放包容、运行高效的卫生健康人才发展治理体系,坚持服务需求、创新机制、优化结构、提升质量的原则,充分结合我区医疗机构全科医生队伍建设现状,形成了《呼兰区改革完善全

科医生培养与使用激励机制实施方案(征求意见稿)》,广泛征求了区政府有关部门、各医疗机构意见后,形成了《呼兰区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》。

三、专业术语

全科医生:又称家庭医师或者家庭医生,是健康管理服务的主要提供者,全科医生执行全科医疗的卫生服务。全科医生具有独特的态度、技能和知识,使其具有资格向家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗,照顾、健康维持和预防服务。

住院医师:医生职称的一种,居主治医师之下,属于初级职称。其主要职责是完成基本医疗工作,包括收治病人、记录病程、在上级医师指导下开医嘱、进行某些临床操作等,是对病人进行全程诊治的一线医生,在诊疗活动中需接受上级医生(主治医师及以上)的指导与监督。

农村订单定向医学生:是国家发改委、教育部、卫计委等决定,在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。

家庭医生签约服务:基层医疗机构医生(个人或团队)与居民家庭签订医疗服务协议,为老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等提供医疗和保健服务。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

四、主要内容

《实施方案》主要对全科医生培训及实践基地建设、加强师资队伍建设、多渠道培养全科医生、巩固完善全科继续医学教育、改革完善全科医生薪酬制度、改革完善全科医生聘用管理办法、拓展全科医生职业发展前景、鼓励社会力量举办全科诊所等具体工作提出了工作目标和责任分工,明确了保障措施。

五、解读机构和联系方式

《实施方案》由哈尔滨市呼兰区人民政府负责解读,联系人:生明志、李宁。联系电话:0451-57331856。


相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统