当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区召开农业农村工作推进会议

发布时间:2019-07-24

  

7月23日,呼兰区召开农业农村工作推进会议。区委副书记司炳春,区委常委、组织部长赫彦明,副区长陈重出席会议。

  

赫彦明主持会议。

 

陈重通报了近期脱贫攻坚问题大排查、大整改工作进展情况。

    

沈家街道、孟家乡、白奎镇主要领导分别就土地确权登记颁证、培育新型农业经营主体、消除“空壳村”工作作了表态发言。 

 

司炳春指出:年初以来,在区委区政府的正确领导下,全区上下认真贯彻落实“中央一号文件”以及中央、省、市、区农业农村工作会议精神,纵深推进农业结构调整、脱贫攻坚、乡村振兴、重点领域改革、人居环境整治、扫黑除恶、基层组织建设等重点工作任务的落实,农业农村工作呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。成绩值得肯定,但对照年初确定的目标、对比新时期农业农村发展要求和群众的期待,我区的农业农村工作在农村土地确权颁证方面、在农村产权制度改革方面、在培育新型农业经营主体方面、在发展农村集体经济方面还存在一些问题。  

司炳春强调:关于土地确权登记颁证工作要分类指导,加快颁证工作进度;要依法依规,妥善处理历史遗留问题;要规范程序,确保阳光发证;要抓好档案建设,提高保密意识。关于农村产权制度改革工作,要开展好清产核资“回头看”工作;要做好成员身份确认及劳龄登记收尾工作;要重点抓好改革疑点问题的解决;要严格执行财务管理制度;要进一步加强部门配合。关于培育新型农业经营主体工作,要坚持政企联动,做大做强带动型农业龙头企业;要依托特色产业,大力发展规范型农民专业合作组织;要加大引导扶持,着力培育规模型种、养、加、销大户。关于发展农村集体经济工作,要进一步提高抓好农村集体经济工作重要性的认识;要进一步选准壮大农村集体经济发展的项目;要进一步利用现有资源壮大农村集体经济;要进一步解决发展农村集体经济工作中存在的问题。 

司炳春还就当前的脱贫攻坚工作、扫黑除恶工作、大田田间管理工作、“绿卫2019”专项行动工作、防汛和“清四乱”工作、信访稳定工作、秸秆综合利用工作进行了安排部署。他指出,全区各乡镇、街道、各单位、各部门要做到领导责任要实、任务推进要实、作用发挥要实、督查考核要实,切实做到真抓实干,为实现农业更强、农民更富、农村更美做出新的更大的贡献。 

赫彦明就贯彻落实好此次会议精神强调:此次会议涵盖许多新理念、新思路、新要求,各乡镇、街道、各有关部门和单位要结合工作实际,迅速组织贯彻学习,加深理解把握,要深刻领悟、明确方向、明确责任,勇于担当、齐抓共管,形成合力、上下配合、步调一致,确保实现全区农业农村重点工作既定目标。



(来源:呼兰广播电视台)

 

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统