当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

防风险 查隐患 保稳定

呼兰区开展安全隐患排查整治专项行动

发布时间:2019-05-07

 

为进一步吸取江苏响水“3.21”、山东济南“4.15”等重特大安全生产事故,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,实现全区安全生产形势持续稳定好转。呼兰区从4月25日至5月25日,开展重点行业领域安全隐患排查整治专项行动。 

4月18日、25日,区长王青伟相继主持召开区政府常务会议和区安委会第二次全体(扩大)会议,专题听取安全生产工作汇报,并对近期全区涉危爆企业和道路交通安全专项整治、“五一”期间安全防范和全区安全隐患排查治理等工作进行专题部署和推进。

 王青伟指出“要认真吸取近期几起重大事故教训,牢固树立安全无小事的忧患意识、责任意识,坚决克服侥幸思想,以“一刻都不能放松”的精神抓好安全生产工作。抓安全生产工作任何情况下“思想上绝不放松、标准上绝不降低、打击上绝不手软”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必管”的要求,迅速开展安全大检查,主要领导要全面抓、负总责,以上率下,确保隐患排查治理各项工作落实到位。 

此次安全隐患排查整治行动,呼兰区将紧盯易发生群死群伤事故的消防、森林防火、交通运输(含水上运输)、道路和水上交通、危险化学品(烟花爆竹)、城市管网、城镇燃气、特种设备、建筑施工、农业机械、旅游、人员密集场所、校园、养老机构等24个重点行业领域和风险隐患集中的关键环节,有的放矢、精准施策、有效治理,严密防控重大安全风险,严格治理各类事故隐患,严厉打击非法违法行为,以安全生产的大整治解决防范事故的大问题。 

涉危爆企业安全专项整治方面。一是采取属地摸排的方式确保专项整治达到全覆盖。二是聘请危化专家替涉危爆企业确诊把脉。呼兰区应急管理局采取聘请危化专家的方式,深入涉氨制冷企业、加油站和粉尘涉爆企业开展安全大检查活动。严打“港田电动车”非法营运净化城区交通安全运行环境。交警呼兰大队联合区交通局、公安分局等相关职能部门对港田车、电动车开展综合治理。重点治理无牌无证、乱停乱放、闯红灯、随意变道、非法营运等严重影响交通秩序及客运市场经营秩序的行为,确保街道交通秩序井然,百姓出行安全顺畅。“消防百日会战”成果持续推进消防隐患整改。区公安、消防部门对“百日会战”遗留火灾隐患进行全面梳理并建立台账,进行照单对标,责令限期整改,对重大火灾隐患进行挂牌督办,并实行挂图作战和清单销号制度。在工作推进过程中,对拒不整改和整改不合格的,公安、消防部门一律依法依规进行了严肃查处。建设施工安全方面。住建部门针对区域内建筑施工项目进行全方位安全整治,同时,对即将开复工的项目,严格把关,对重点环节、重点部位风险点进督查,切实做好开复工企业的安全生产条件审查。在交通运输(含水上运输)方面。重点加强松花江和呼兰河水上交通、道路运输、交通建设工程和公路安全保障等方面的监管力度,强化“三关一监督”(严把运输经营者市场准入关、严把营运车辆技术关、严把客运驾驶员资格关、加强客运站场的监督)监管职责,打击非营运车辆载客营运。强化城市安全运行保障方面。重点开展垃圾处理、建筑废弃物受纳场、电梯等基础设施建设、运营及学校、景区、游乐场所安全专项整治,加强检查、监测和维护,严格落实各项安全防范措施,着力构建与城市发展相匹配的公共安全管理体系,要结合暑期和旅游特点,加强应急演练,确保安全。 

此次专项行动明确了各部门的职责分工,要求各乡镇、街道、各部门和各单位要紧盯重大隐患和严重非法违法问题,加强明查暗访和突击检查,对发现的隐患和问题,要依法提出处理意见。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行挂牌督办、跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。同时,要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,广泛宣传发动,加强舆论引导,鼓励广大职工群众和社会各界积极支持、广泛参与。要对发现的重大事故隐患和严重违法违规行为予以公开曝光,对“黑名单”管理企业实施联合惩戒,推动隐患问题整改。



(来源:应急管理局)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统