当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

“爱心扶贫超市”让接受更有尊严

发布时间:2019-05-30

 

为进一步激发贫困户的内生动力,呼兰区双井街道党工委积极探索,并在工农村成立了“爱心扶贫超市”。超市刚刚成立就有区内8家爱心企业参与捐赠活动,捐赠总价合计1万6千元。   

“爱心扶贫超市”通过爱心企业的捐助,汇聚公益慈善企业人士,捐助贫困户生产生活所需物资,再通过精准扶贫户参与村内公益性劳动获取积分的形式与“爱心扶贫超市”有效对接,用公益积分到爱心超市兑换生产生活物资,既提高了贫困户的热心参与公益劳动的思想意识,还能用自己的劳动兑换物资,体现劳动价值。 

“爱心扶贫超市”由专人负责管理,接受机关、企事业单位、社会团体等爱心人士的物资及现金捐赠,按照“社会公德、家庭美德、内生动力、配合工作”等方面进行评分。这些评分内容涵盖拥护党的领导、践行社会主义核心价值观、爱护公共卫生、尊老爱幼、积极参加技能培训、主动寻求务工就业等方面,做到既切实可行便于操作,又能充分调动贫困户的脱贫致富积极性。精准扶贫户刘洪喜夫妻二人虽身体残疾但勤劳能干,因此,他们成为了爱心超市的经营者,承担“爱心超市”日常工作。 

建立“爱心超市”,通过社会公德、家庭美德、内生动力、配合工作这四项评分,促进了困难群众家庭环境的提升及扶贫政策的落实,一定程度上解决了他们的日常生活问题。这是一种由送财送物向扶智扶贫转变的有益尝试。 

双井街道精准扶贫与爱心企业进行精准对接,通过探索完善,在“爱心超市”的运行过程中,将进一步整合社会爱心资源,将物资供给、精准帮扶、集中性捐赠与经常性捐赠有机结合起来,有针对性地实现对特困群体“按需帮困”的目的,让需要帮助的特困家庭能够有尊严地到“爱心超市”选择、领取自己生活需要的物品,从而让爱心成果惠及每位特困群众和每一个特困家庭。



(来源:呼兰广播电视台)

 

 

 

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统