当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

哈尔滨市呼兰区第四届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2019-02-25

 

 

2月24日上午八点三十分,哈尔滨市呼兰区第四届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。 

区委书记刘军、区委副书记代区长王青伟、区人大常委会主任乔敏、区政协主席李春仁、区委副书记司炳春、区人大常委会副主任严凛、关跃林、方伟、刘玉琴在大会主席台前排就座。  

区领导张超、王利功、赫彦明、齐德芬、孙培利、沈绍兵、刘庆辉、刘东、冯文强、陈重、王富、计红艳、闫振辉、区人民法院院长马立,区人民检察院检察长张惠泽在主席台就座。 

严凛主持会议。   

王青伟向大会做《哈尔滨市呼兰区人民政府工作报告》。 

《报告》共分三部分:一、2018年工作回顾。二、2019年主要工作任务。三、加强自身建设,努力打造人民满意政府。 

报告指出,2018年新区托管任务基本完成,利民经济技术开发区管理机构及“六街一镇”经济社会事务,全部托管到哈尔滨新区。全区产业基础稳步发展,以省市支持共建省级呼兰经济开发区为契机,全力推动新开发区选址论证、手续报批等各项前期工作,编制完成了《产业布局规划》和《总体概念规划设计》。以生态旅游为代表的现代服务业扎实推进,呼兰成为全省首届旅游产业发展大会承办地之一。乡村振兴开局良好。全年粮食总产20.11亿斤,生猪、肉牛、家禽饲养量显著提高,全省畜禽养殖粪污资源化利用现场会在我区成功召开。脱贫攻坚成效显著,城乡环境明显改善。积极落实中央环保督察“回头看”问题整改项目,维修扩建中小学校,改善办学条件,35所义务教育学校全部通过省级标准化验收。广泛开展“文化进万家、送戏下乡”等文化惠民行动,“村村响广播”实现村屯全覆盖。区属医疗机构积极推进分级诊疗制度改革,顺利通过国家中医药先进单位复核。并着力解决住房、供热等民生问题,人民群众安全感、幸福感、获得感显著提升。政府建设不断加强,行政审批实效进一步提高,商事登记时间压缩至最多3个工作日。基本完成村委会换届工作,进一步提高了基层政权规范化、制度化水平。新一轮政府机构和事业单位改革如期启动。各级政府部门自觉接受人大、政协监督,人大代表建议、议案和政协委员提案办结率均达100%。广播电视、妇女儿童、机关事务、气象、人防、地震、供销、地方志、残疾人事业等工作也都取得了新成绩。 

在谈到2019年主要工作任务时,王青伟指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实区委新战略的开局之年。新的一年,尽管我们面临经济社会的重大变革,但更面临着江北一体化发展的新一轮历史性机遇,特别是省市在利民开发区托管后,给予我区的一系列政策支持,为我们卸掉包袱、轻装上阵提供了坚强保障。变革后的呼兰正面临着涅槃重生、时不我待、千载难逢的重要发展机遇期,只要我们认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示精神,紧紧抓住省市“一江居中、南北互动、两岸繁荣”战略契机,牢固树立机遇意识、发展意识和责任意识,进一步提振发展信心、激发内生动力,以对呼兰发展负责、对呼兰事业负责、对呼兰人民负责的家乡情怀,奋力推动呼兰资源优势、区位优势和生态优势向产业优势、经济优势和发展优势集聚转变,坚持做到一以贯之、久久为功,善始善终、善作善成,就能够创造呼兰更加美好的明天。 

王青伟强调,今年我区要着重抓好10件民生实事和七个方面重点工作。 

10件民生实事包括畅通城区路网,启动通河路西段、北二道街新建工程;推进五道街道路建设工程;维修改造莲花镇到石人镇等农村道路。拓展市民休闲空间,启动向阳公园建设。加大教育设施建设,完成康金第二小学、腰堡宏信小学建设并投入使用;完成职教中心等11所教学楼维修及操场改造项目。加强生态修复,启动大王岗垃圾临时填埋场生态修复工程。改善饮用水质量,完成自来水公司第二水厂改造工程。提升城市功能,推进康金污水处理厂项目建设。改善住房条件,解决农村边缘户危房问题666户;改造农村D级危房室内卫生厕所601户。增强城市配套,启动光明路至一排干、一公司门前至污水提升泵站两处排水管线维修工程。 

增强防汛抗洪能力,启动呼兰河孟家段堤防治理工程,防洪标准由不足10年一遇升级到20年一遇。创新农村保洁市场化运作模式,建立健全户分类、村收集、乡转运、区处理的农村垃圾收运处理体系。 

七个方面重点工作是:突出便民安商,全力优化发展环境。聚力优势再造,培育壮大发展新动能。实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系。夯实挂图作战举措,决战决胜脱贫攻坚。补齐基础设施短板,着力打造城乡人居新环境。

推进生态文明,抓好污染防治和环境保护。持续开展惠民行动,努力为全区人民群众办实事解难题。 

在谈到加强自身建设,努力打造人民满意政府时,王青伟强调,推动呼兰发展和振兴,需要一支恪尽职守、担当有为、忠诚干净的干部队伍,要把广大干部从纷繁复杂的事务中解放出来,积极投身于落实区委新战略、建设新呼兰的主战场。希望政府组成人员和工作部门强化政治引领,始终保持对党绝对忠诚。要深入推动思想解放,提升干事创业精气神。坚持依法行政,不断提高政府执行力。加强廉政意识,让权力在阳光下运行,把政府行为置于全方位监督之下,让每一名政府公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,永葆为民务实清廉公仆本色。 

区人大常委会主任乔敏代表区四届人大常委会作工作报告。 

2018年,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保证区委重大决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,始终与区委保持同心同向。坚持与时俱进,以“全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关”为根本遵循,坚持监督与支持相统一,在行使好监督、重大事项决定、人事任免等法定职责的基础上,明晰工作新定位和新要求,进一步延伸和拓展监督范围,推动人大工作与时俱进。融入全区大局,服务中心工作,在推动重点工作上聚焦发力。先后组织代表对全区医疗改革、农业种植业合作社和环境整治、秸秆禁烧等工作开展专题视察调研,有力地推动了这些工作的开展。强化务实担当,助力脱贫攻坚。一批履职突出的优秀代表,响应区委和区人大号召,采取吸纳贫困农民成立合作社、订单收购粮食、提高补贴和收购价格、出资新建住房等有效方式,为900多户建档立卡贫困户提供资金、技术和岗位支持,有力推动了脱贫攻坚工作进程。常委会坚持民生导向、问题导向,加大对财政经济、脱贫攻坚和民生事项的监督力度,推动社会事业发展和民主法治建设。优化履职环境,着力发挥代表作用。尊重代表主体地位,组织区人大代表参加全国人大、省市人大和井冈山、延安等地培训班,常委会还积极拓展代表参与常委会、专门委员会、工作委员会工作的广度和深度,广泛邀请代表参与常委会各项工作、会议和活动,为代表依法履职和参政议政创造有利条件。常委会积极适应新时代人大工作需要,切实加强自身建设,努力推动人大制度和人大工作与时俱进,树立了人大机关昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象。

根据以上总体要求,今年常委会工作的主要任务是:牢牢把握政治方向,全力助推经济发展。回应人民群众期待,增强监督工作实效。认真履行法定职责,更好服务发展大局。拓展代表工作思路,发挥代表主体作用。适应自身建设要求,提高依法履职能力,进一步提高全区人大工作水平。

区人民法院院长马立向大会作区人民法院工作报告。区人民检察院检察长张惠泽向大会作区人民检察院工作报告。

区政府以书面形式向大会提交了《关于呼兰区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》《关于呼兰区2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》会议表决通过了区四届人大三次会议《选举和表决办法(草案)》。

参加区政协四届三次会议的政协委员列席会议。区直有关部门、区属部分企事业单位和省市驻呼单位主要负责人列席会议。



(来源:广播电视台)

 

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统