当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

政协哈尔滨市呼兰区第四届委员会第三次会议开幕

发布时间:2019-02-25

 

2月23日,中国人民政治协商会议哈尔滨市呼兰区第四届委员会第三次会议在庄严的国歌中隆重开幕。 

呼兰区委书记刘军,区委副书记、代区长王青伟,区人大常委会主任乔敏,区政协主席李春仁,副主席王富、闫振辉,区政协副主席人选计红艳,秘书长沈学臣在主席台前排就座。

 区领导司炳春、王利功、赫彦明、齐德芬、孙培利、沈绍兵、刘庆辉、严凛、关跃林、方伟、刘玉琴、刘东、冯文强、陈重及区人民法院院长马立、区人民检察院检察长张惠泽在主席台就座。 

王富主持会议并致开幕词。

李春仁代表区政协四届委员会常务委员会向大会作报告。 

报告总结回顾了区政协2018年工作,安排部署了2019年主要任务。 

2018年,区政协常委会强基固本,弘扬主题,着力激活政协组织活力,更加重视政治理论学习。通过举办学习贯彻党的十九大精神培训班和组织全体政协委员对《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想》等纲领性文件开展深入学习,有效提升了政协委员履职能力和履职水平。对《呼兰区政协委员管理办法》、《调研和视察工作制度》等有关规章制度进行了进一步修改和完善,使政协组织履职的内容、形式和程序更加规范,引导广大政协委员进一步提升政治站位、牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在我区改革、发展、稳定大局中发挥更大作用。丰富形式,拓宽渠道,着力提升协商建言水平。常委会深入开展专题调研协商,不断丰富界别活动形式,积极探索发挥界别作用的有效方法和途径,扎实开展提案办理协商,委员满意率得到进一步提升。精准聚焦,服务大局,着力增强履职工作引导。政协常委会聚焦民生热点视察调研,先后组织相关界别委员对我区义务教育均横发展工作和我区公安工作情况开展视察,就新形势下如何做好教育和公安工作提出了意见和建议。常委会还聚焦营商环境出谋划策,聚焦呼兰发展议政建言。立足实际,创新方式,着力提高民主监督实效。政协常委和委员深入到街道乡镇,社区村屯,认真了解和及时反映我区各层面的实际问题,积极创新政协组织民主监督方式方法,为委员们开展民主监督提供舞台,搭建平台,汇集力量,促进团结,着力营造社会和谐氛围。政协常委会广泛开展团结联谊,接待全国政协及三亚市、沈阳市等地政协委员参观考察、工作交流,有效提升了我区影响力和知名度。积极参与脱贫攻坚,为贫困户解决生产生活、就医、就学等方面的实际问题和困难,全力助推贫困户精准脱贫。政协机关干部、委员们热情投身社会公益,组织开展无偿献血活动,为环卫工人送去夏日清凉,给敬老服务中心、贫困群众捐送生活物资,在社会上树立了政协机关的良好形象。区政协组织部分常委参加全国政协举办的地方政协干部(委员)培训班,有效提升了政协常委的政治素养和业务能力,增强了政协机关的服务能力和工作效能。  

在谈到2019年工作安排时,李春仁指出,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,是我区推进全面振兴、全方位振兴的发力之年。我们要深刻理解、准确把握习近平总书记第一次鲜明提出“推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟、更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命”的重大论断,以新时代奋斗者的精神状态和工作干劲,“撸起袖子加油干”,展现新时代全区政协组织、广大政协委员的风采和作为。 

2019年,区政协常委会要继续深化学习,凝聚共识,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中布新局;突出主题,形成合力,在加快呼兰全面振兴、实现呼兰全方位振兴上创新业;围绕中心,共谋发展,在增强政协履职成效、推进呼兰各项事业建设上立新功;以人为本,履职为民,在推进呼兰民生事业、促进呼兰社会和谐上出新力;把握方向,找准靶向,在强化组织管理、提高政协自身建设上迈新步。

在谈到全面加强政协组织党的建设时,李春仁强调,我们要深刻领会加强新时代政协组织党的建设的重大意义,把政治建设摆在首位,全面履行党对人民政协领导的政治责任,进一步完善党的组织设置,严格政协组织党内政治生活,以永远在路上的坚韧和执着,进一步加强政协组织作风改进。 

区政协副主席闫振辉作提案工作报告。2018年不仅是改革开放四十周年,也是我区政协事业蓬勃发展、继往开来的一年。一年来,政协委员们努力开辟履职新境界,根据习近平同志在十九大报告提出的“要坚持在发展中保障和改善民生”这一思想,着眼于我区民生改善、经济发展、金融事业、卫生教育、城市建设与管理以及与人民群众息息相关的热点、难点问题,共提出提案83件,经审查,立案83件。这些意见和建议,得到了区委、区政府等多部门的高度重视和全力承办,得到了极高的反馈满意度。

 各乡镇、街道党(工)委书记,区直各部、委、办、局主要负责人,区人大各办负责人,区督查专员,省、市直驻呼单位负责人,原县级、区级离退休老领导参加会议。



(来源:广播电视台)

 

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统