当前位置:首页
- 政务公开 - 执法监督

呼兰人民区法院举行“立案不求人”新闻发布会

发布时间:2019-12-26

为牢固树立司法为民的宗旨,践行以人民为中心的发展思想,呼兰区人民法院从努力实现让老百姓“打官司不求人”抓起,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,严格贯彻落实市法院“打官司不求人”二十项举措,并实行以下具体工作措施:

一、通过“当场立案、网上立案、自助立案和跨域立案”等方式,搭建立案直通车,对于起诉材料符合立案标准的予以当场立案,确保当场立案率达90%,严格落实一次性告知制度,坚决执行首问负责制。

二、进一步加强网上立案工作开展,安排专人负责网上立案和自助立案,并且加强宣传和指导力度,对于网上提交的诉讼材料,保证三个工作日内完成审核,并转入立案环节。

三、优化诉讼缴费方式,安装POS机并已投入使用,当事人持银行卡可直接在窗口完成诉讼费缴纳,免去了在法院和银行间来回奔波的麻烦,让当事人“少走一步路”。

四、理顺立案工作流程各节点,有效缩短立案卷宗流转时间,当天立案当天将案卷转至审判业务庭,特殊情况2个工作日内完成转卷工作,提升工作效率。

五、推进案件繁简分流,缩短案件审理周期,提升审判质效,提高简易程序立案率,除法定不得适用简易程序外,其他案件在立案时一律适用简易程序,保证简易程序立案率要达到100%,减轻当事人诉累。

六、引入人民调解、行业调解、公证调解参与法院调解工作,搭建好多元调解组织平台,形成化解纠纷合力,依法妥善化解矛盾纠纷,促进经济社会发展和社会和谐稳定。

七、将“打官司不求人”各类案件诉讼材料“一览通”展示板悬挂于诉讼服务大厅明显之处,方便当事人了解诉讼程序,做好诉讼材料的准备。

八、以各类案件为例,将起诉应符合的条件、起诉状要求及立案、执行环节制作成宣传板,向当事人展示从提交起诉状到申请执行每一步的过程,不让当事人多跑一次路。

九、编印了“立案执行一本通”,对民事、行政程序中诉讼流程、诉讼知识、常用法律法规、常见诉讼问题进行解答,并利用“开放日”活动广泛宣传和发放,当事人在诉讼服务大厅可自助领取。

十、与技术部门联系,积极与上级法院沟通,尽快启用建设“微法院”,与“电子法院”和“12368”诉讼服务平台共同发挥信息技术“智能”作用。



(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统