当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区大王岗生活垃圾简易填埋场2019年环境行为白皮书

发布时间:2019-12-26

  

一、基本情况

(一)基础信息

管理单位名称:哈尔滨市呼兰区城市管理和行政综合执法局

单位地址:呼兰区南大街65

社会统一信用代码:12230121MB05914539

法定代表人:房军

垃圾场地址:呼兰区长岭街道大王岗村正南方

联系方式:0451-57372661

(二)管理服务的主要内容及规模

大王岗存量垃圾场是2011年投入使用,位于我区长岭街道大王岗村正南方,近邻G1111高速公路,距离大王岗村村中心直线距离约为780米,占地约15万平方米,该垃圾场主要负责呼兰老城区、利民开发区及周边农村垃圾处理,当时日填埋量约为400吨左右。 经有关部门测算现垃圾容积132.53万立方米,现存渗沥液337500立方米。

二、排污信息

此生活垃圾填埋场已于2017716日封场,不向外排放污染物。

三、防治污染设施的建设和运行情况

20188241400呼兰区政府召开常务会议研究呼兰区大王岗简易生活垃圾填埋场治理工作,会议决定“原则同意我局关于呼兰区大王岗临时垃圾填埋场启动生态修复项目有关情况汇报,请经发局对大王岗垃圾填埋场生态修复项目立项,纳入项目库。”按照会议决定我局启动呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目,计划新建渗滤液处理站1座,处理规模为300立方米/日,处理工艺采用氨吹脱+两级DTRO处理工艺,处理后达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008)中的排放标准。

四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况

呼兰区大王岗生活垃圾简易填埋场经风险评估存在危险,呼兰区对大王岗生活垃圾填埋场进行了立项,项目定名名为呼兰区大王岗存量垃圾填埋治理项目。我局已聘请哈尔滨市北方环境保护科学研究所对呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目进行环境影响评价,评价结果为此项目可以实施,现我局正在向区生态环保局申请环境保护行政许可审批,正在办理环评手续。

五、突发环境事件应急预案

呼兰区大王岗生活垃圾简易填埋场于2018125日由哈尔滨北方环境保护科学研究所完成了《大王岗存量垃圾填埋场风险评估报告》,经过专业单位评估,确定大王岗生活垃圾填埋场存在影响环境的危险。针对此问题我局在启动呼兰区大王岗简易填埋场进行存量生活垃圾彻底治理的同时,编制了呼兰区大王岗生活垃圾简易填埋场突发环境事件应急预案,用于应急处理呼兰区大王岗生活垃圾简易填埋场可能突发影响环境事件。

六、其他应当公开的环境信息

2016年开始,管理单位每年都聘请检测单位针对大王岗简易垃圾填埋场的情况制作《自行监测方案》,并对垃圾场周边的地下水质进行检测,检测大王岗生活垃圾简易填埋场是否存在污染地下水的情况。201910月份,我局委托吉林省赢帮环境检测有限公司再次对大王岗生活垃圾填埋场进行年度检测,检测结果是大王岗垃圾场未影响地下水环境。

在保证大王岗生活垃圾填埋场不污染地下水和周边环境的同时,我局积极推进大王岗简易垃圾场生活垃圾的治理和生态修复工作。自筹划实施呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目以来,于201811月末由黑龙江浙江省水利水电勘测设计研究院完成了《呼兰区大王岗存量垃圾填埋场岩土工程勘察报告》;于2018125日由哈尔滨北方环境保护科学研究所完成了《大王岗存量垃圾填埋场风险评估报告》;于20192月由哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心有限公司完成了《呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目可行性研究报告》;于20193月末由浙江经纬工程项目管理有限公司完成了《呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目可行性研究报告的评估报告》。20194月份后,我局到区国土局、规划局、发改局办理了项目的用地手续(哈呼国土复意见【20191号)、规划手续(哈资源规划函【2019356号)、立项手续(哈呼发改发[2019]3号)。

2019522日,组织了呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理项目的工程设计公开招投标会, 524下发了中标通知书,中标单位为哈尔滨瀚科环境工程设计研究院有限公司。2019730日,我局向区政府申请对呼兰大王岗垃圾填埋场治理项目工程初步设计进行评估。20188月末,我局与哈尔滨市国家投资项目评审中心签定了《工程咨询合同书 》,由哈尔滨市国家投资项目评审中心对呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理工程进行初步设计评审。20191213日,市评审中心完成了呼兰区大王岗存量垃圾填埋场治理工程初步设计评审工作。现在正在办理施工图审查的相关手续。

按照计划此项目将在20205月份开工建设。



                           哈尔滨市呼兰区城市管理和行政执法局

                           20191218

 






分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统