当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

贫困户也能实现致富梦

发布时间:2019-12-10

每天一大早,呼兰区大用镇公立村贫困户刘建全一家人就开始了一天紧张忙碌的工作:调拌饲料、清理猪舍、按时饮水喂食……生产忙碌充实、生活井井有条。虽然日子过得清贫单调又辛苦,但他与妻子从不觉得累,而是充满着生活的朝气与干劲。看着80多头茁壮成长起来的生猪,夫妻俩脸上每天都荡漾着脱贫致富的喜悦和笑容。

今年46岁的刘建全是呼兰区大用镇公立村农民,多年前因患有糖尿病综合症,失去了从事重体力劳动的能力,长期靠药物维持身体的基本健康。加之妻子是聋哑人,一家人曾一度因为生活拮据而苦不堪言。在政府的关注下,通过精准识别,2016年刘建全一家人被列为建档立卡贫困户,并为其对接了帮扶单位区信用联社,并指定了帮扶干部。

穷则思变,变则思通。近三年来,在镇、村党组织和帮扶干部的悉心帮扶和不断鼓励下,刘建全增强了内生动力,激发了自身潜能,从事起生猪养殖事业,由小到大,不断获益,成长为一名养猪能手。去年,他家彻底甩掉了贫困户的帽子。尤其是今年春季,养猪业出现强势回暖,刘建全萌发出“规模养猪”的念头。区信用联社精准扶贫工作组了解到刘建全的情况后,与村“两委”干部一道积极帮助制订方案,协调畜牧专家培训养殖技术,并为其申请办理了3万元小额贷款,刘建全由此增强了底气,将近几年的收入全部投入,购买了80多头仔猪,从此开始了生猪规模养殖。

对坚持养猪的刘建全来说,今年迎来了一个丰收年,而由穷到富并不只有一步之遥,对任何一个人来说,“勤劳”永远是脱贫致富的法宝。这句话用在曾经的贫困户刘建全身上一点也不为过,如今,刘建全靠养猪脱贫致富,成了远近闻名的致富标兵,对党和政府的关怀,刘建全更是有很多话要说。

如今,刘建全的养猪场存栏80多头,精心饲养的生猪个个体型肥硕,每头都达200多斤,预计春节前将全部出栏。按照今年生猪的市场行情每斤16—19元来算,刘建全一家养猪纯利润将突破20万元。作为曾经的贫困户,刘建全不仅脱了贫,而且正在一步步实现着致富的梦想。



(来源:呼兰广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统