当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

呼兰区开通城市公交IC卡的通告

发布时间:2019-11-05

      一、开通城市公交IC卡业务情况

      呼兰区现有城市公交11条线路,为提升公共交通服务管理水平,为人民群众提供良好的公共交通出行环境,按照《哈尔滨市公共交通IC卡工程建设工作方案》的要求,2016年呼兰区在公交1至8线及10、11线车上开通城市公交IC卡业务;2019年10月30日,在2元票价的公交9线车上开通城市公交IC卡业务。至此,呼兰区城市公交11条线路实现了城市公交IC卡业务全覆盖。

      二、城市公交IC卡类型及优惠政策

      1.A卡为普通卡,面向哈市市民,乘车执行9折票价,乘坐地铁全价。

      2.B卡为学生卡,面向哈市高中生、初中生和小学生,以及身高1.2米以上学龄前儿童,乘车执行5折票价。

      3.C-1卡为老年卡,面向哈市65周岁以上老年人,乘车免费,乘坐地铁非高峰时段(9:00至16:00、19:00至末车)免费。

       C-2卡为优待卡,面向离休干部、因公伤残警察、残疾军人和企业退休建国前老军人,乘车免费。

       C-3卡为特惠卡,面向哈市户籍的重度肢体残疾人,乘车免费。

       C-4卡为优惠卡,面向哈市户籍除盲人、重度肢体残疾外的其他残疾人,乘车执行5折票价。

      C-5卡为敬老卡,面向哈市60周岁至64周岁的老年人,乘车执行5折票价,乘坐地铁非高峰时段(9:00至16:00、19:00至末车)5折。

      注:刷卡乘坐多票价、多票制线路时,参照市区1元票价公交编码线路刷卡优惠标准和财政补贴政策执行。

      三、城市公交IC卡办理流程

      1.普通卡、学生卡、老年卡、优待卡、敬老卡由哈尔滨市城市通智能卡公司办理发行(特惠卡及优惠卡由呼兰区残联具体负责办理),城市通客服中心地址如下:

      2.办理要件:

      ①普通卡:面向社会公开发行,无需身份证即可办理。

      ②学生卡:身份证(户口)原件、一寸近期免冠彩色证件照片1张。

      ③老年卡、敬老卡:适龄老年人身份证原件。

      ④优待卡:身份证原件及对应优抚证件原件。

     ⑤特惠卡、优惠卡:身份证、户口、二代残疾人证原件及复印件各1张、一寸近期免冠彩色证件照片3张。

      注:由区残联负责办理及发卡,上述要件如发生改变,以区残联要求为准;不具有哈市户籍但在市区(含呼兰区、阿城区和双城区)就读的学生,办理学生卡时另需携带在读证明;不具有哈市户籍(含呼兰区、阿城区和双城区)但在哈市长期的老年人,办理敬老卡和老年卡时另需携带哈市居住地派出所办理的居住证。

      3.充值网点:

      ①线上充值:一是具备NFC功能的安卓系统手机,在城市通APP完成实名注册后,可进行在线充值;二是苹果手机及安卓系统手机可在城市通APP或城市通官方微信平台(公众号:hrbcst)进行订单预充值,通过城市通IC卡自助服务终端进行贴卡补登充值,即可完成充值。

自助服务终端布设地址如下:

      ②线下充值:可在城市通客服中心(分中心)及各充值业务代理合作网点办理,主要代理机构包括人民同泰药店、泽林医药、邮政局、小月亮超市、乐买超市、微利超市和融惠超市等,全市各类代理服务网点总量约800个,呼兰区内约17个,网点相关信息如下:

            

哈尔滨市呼兰区交通运输局

2019年11月4日


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统