当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《呼兰区财政预算资金审批拨付管理暂行办法》解读

发布时间:2019-11-05


一、出台背景和必要性

(一)深化预算管理制度改革的要求。中央《深化财税体制改革总体方案》要求改进预算管理制度,实施全面规范、公开透明的预算制度,国务院出台《深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号),对实施全面规范、公开透明的预算制度作出了具体总署。省、市也出台有关专项资金管理的文件。

(二)新常态下财政收支形势的要求。当前,区财政运行总体平稳,但财政收支面临着不少的困难。近几年,财政收入从高增长进入了高质量转变,收入增幅大幅下降,经济运行进入新常态。与此同时,财政支出的刚性和惯性不减,财政收支平衡的难度越来越大,收支矛盾日益突出。在此形势下,有必要强化资金的统筹力度,加强财政资金的管理,切实将资金用在刀刃上。

(三)改进专项资金管理的要求。当前我区专项资金管理存在设立程序不规范、资金使用绩效不够突出、管理不够细化透明等问题,有必要进一步加强专项资金管理。

二、《办法》的主要内容

《办法》主要围绕本级预算安排资金、上级转移支付资金、财政外借资金、专户资金、政府债券资金等方面,对各项资金全过程规范化管理提出了具体要求。《办法》分总则、本级预算安排资金、上级转移支付资金、财政对外借款及专户资金、政府债券资金、附则等六章共二十一条。

(一)总则

主要是明确了本办法出台的依据,财政预算资金的范围,以及财政预算资金的审批拨付管理应遵循依法依规、分类管理、集中审批、讲究效率的原则。

(二)本级预算安排资金

区人大批准的预算,涉及人员支出、公用经费支出,由区财政部门按序时进度拨付。

预算经人大批准后,原则上不得提出追加申请,确需追加的,由财政部门受理,并研究提出意见,报区政府每月集中会审一次,按规定纳入预算调整,经区政府常务会议审议通过后,提请区人大常委会批准。基本支出超年初预算的,由财政部门报常务副区长批准后,纳入预算调整。项目支出原则上不得超预算,区人大批准的预算,涉及部门代编、年初未细化的项目以及执行中确需超预算的,由各部门(单位)提报资金支出项目申请事由及计划,经主管区长审核把关同意,报财政部门,由财政部门提出拟办意见,报政府审批,额度在100万元以下项目(含100万),由主管副区长审核后、由常务副区长、区长审批。额度在100万元以上项目(含“三重一大”事项涉及的资金),由财政部门向区政府常务副区长和区长请示,经区长同意后,报请区政府常务会议讨论决定。以上资金按程序纳入预算调整。

(三)上级转移支付资金

上级一般性转移支付资金,原则上由财政部门纳入区级预算统筹安排,其中具有专项性质的一般性转移支付资金,由财政部门结合年初预算审批拨付。涉及人员方面的专项资金,由财政部门按照文件要求经审核直接拨付到位;涉及项目的专项资金,一是已确定项目的,按照中央、省、市有关规定,由相关部门(单位)商财政部门提出资金申请,报区政府审批,额度在100万元以下项目(含100万),报分管副区长审核后,报常务副区长或区长审批;额度在100万元以上项目(含“三重一大”事项涉及的资金),报分管副区长审核后,报常务副区长、区长同意,由区政府常务会议讨论决定,财政部门根据上级部门专项资金到位情况、拨付要求以及项目进度及时拨付资金;二是未确定项目的、以及需提出再分配意见的,由相关部门(单位)依据有关专项资金管理办法,商财政部门共同提出拟分配意见,报区政府审批,审批程序同上。

为了加快专项资金支出进度,发挥资金使用效益,本着资金到位后,按照上述程序原则上1个月内(按照项目进度拨付的除外)及时拨付到位,不得截留、挤占、挪用或擅自调整。专项资金确需调整的,财政部门可以在不改变资金类级科目用途的基础上,结合本级资金安排情况,加大整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项资金整合使用,报常务副区长、区长批准,并上报市财政局及市级主管部门备案。对于在上级专项资金到位前财政部门先行垫付资金启动实施的,专项资金到位后,可将其有关资金用于归垫。财政部门及时清理盘活中央、省、市专项结转结余资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,预算尚未分配到部门的,由财政部门在办理上下级财政结算时向上级财政部门报告,待收到上级正式文件后缴回市级财政,已分配到部门的,由同级财政在年度终了后90日内收回统筹使用,项目未完工需继续使用的,由相关部门(单位)商财政部门提出申请,报区政府审批,审批程序同上。

(四)财政对外借款及专户资金

区级政府原则上不再新增财政对外借款,但预算单位有几种特殊情形之一,急需临时资金周转或临时急需垫款的,可以申请借款。借款申请仅限于一级预算单位,期限不超过一年,由各部门(单位)提报借款申请报告,报财政部门,由财政部门会同申请部门定期向常务副区长或区长汇报商定后,财政部门提出拟办意见,报政府审批,额度在100万元以下借款项目(含100万),由主管副区长审核同意、由常务副区长、区长审批。额度在100万元以上项目(含“三重一大”事项涉及的资金),由财政部门向区政府常务副区长和区长请示,经区长同意后,报请区政府常务会议讨论决定。不得向企业和个人借款。财政借款应按期归还,逾期不还的,由财政部门从其非基本支出资金中扣还。

(五)政府债券资金

本级政府新增债券资金,由区财政部门根据上级规定和区委、区政府要求提出安排方案,经区政府常务会议审议后拨付。本级政府置换债券资金,置换地方政府债务管理系统锁定债务项目的,额度在100万元以下的项目(含100万),报分管副区长审核后、由常务副区长、区长审批;额度在100万元以上项目,由财政部门向区政府常务副区长和区长请示,经区长同意后,报请区政府常务会议讨论决定。

(六)附则

对重大自然灾害防治、重大公共事件处置等紧急资金,区财政部门根据区政府的意见可先预拨,再按规定程序报批。

以上预算资金财政部门拨付到部门(单位)后,资金的使用和监督管理由部门(单位)负主体责任,财政、审计部门定期对部门(单位)资金使用情况进行抽查。同时,财政部门定期向常务副区长、区长报告政府预算支出进度。

三、专业术语

转移支付资金:转移支付是政府间的一种补助。它是以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。

政府债券:政府债券是政府为筹集资金而向出资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证,具体包括国家债券即中央政府债券、地方政府债券和政府担保债券等。

四、解读机构和联系方式

本《办法》由哈尔滨市呼兰区财政局负责解释。

联系电话:0451-57310190


相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府关于印发呼兰区财政预算资金审批拨付管理暂行办法的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统