当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰区杨木村里的扶贫人

发布时间:2019-01-11

呼兰区康金街道杨木村的贫困群众在扶贫驻村工作队和帮扶责任人的大力扶持下,逐渐摆脱贫困阴影,过上了富裕生活。

日前,在杨木村驻村工作队和帮扶责任人聚在一起,研究如何开展下一步扶贫工作。像这样的会议,他们已经开了很多次。自从区经济发展改革局进驻杨木村,承担该村的精准扶贫工作任务以来,工作队员一心扑在扶贫工作上,吃住在村,把自己当成了村里人。他们起早贪黑深入各家各户调查了解情况,因为杨木村是省级贫困村,全村有251户建档立卡贫困户,是呼兰区贫困户最多的村,因此脱贫工作任务十分艰巨,驻村工作队与街道和村委会密切配合,共同研究制定符合杨木村实际的脱贫措施,精准施策到户到人。他们从解决贫困群众最需要、最企盼的民生问题入手,为贫困户解决住房、就医、就学等实际困难。他们还把产业扶贫作为重点,通过金山合作社的带动,实现了产业全覆盖,全村贫困户每年都能分到1000元红利。而且金山农机合作社还以带地入社、以高出市场价收购玉米、扶持贫困户发展养牛生产等多种形式,带动贫困户脱贫致富。同时,驻村工作队还通过帮助贫困户安排工作和发展个体经营等多种方式,使贫困户找到了致富门路。

由呼兰区农林畜牧局所属林业、水产、盐务等部门及康金街道派出的61名帮扶责任人自从与杨木村贫困户结成帮扶对子以来,经常到贫困户家中走访调研,帮助解决生产生活中遇到的实际困难,他们与贫困户建立了深厚的情谊,相处的像亲人一样。他们还在扶志上下功夫,认真做思想工作,使贫困户克服了“懒惰”和“等靠”思想,由“让我脱贫”变为“我要脱贫”。思想观念的转变,带来的是行动的转变,行动的转变,又带来了精神面貌的转变。如今,在杨木村,人心思进,人人向上,内生动力不断增强。在驻村工作队和帮扶责任人的帮扶下,到2018年底脱贫148户,328人,扶贫工作取得了阶段性成效。



(来源:广播电视台)

 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统