关于呼兰区2017年财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2018-09-12

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会汇报2017年财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年财政决算情况

去年12月份,在区人大会议上,人大代表审议通过的《关于呼兰区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,当时财政预算执行情况为预期,现实际情况已经完成汇总,近期得到市财政局正式批复。

(一)公共财政决算情况

2017年,全区一般公共预算收入完成145,428万元,为年初预算的124%,增长28%,加上上级财政各项补助收入235,691万元、新增一般债券收入4,723万元、置换一般债券收入2,961万元、上年结转3,788万元(其中置换一般债券结转2,932万元,专项补助结转856万元),收入总量为392,591万元。全区一般公共预算支出完成370,487万元,为调整后预算的99.8%,增长8.6%,加上上解支出3,734万元、置换一般债券安排的还本支出3,823万元、结转下年2,310万元、补充预算稳定调节基金12,237万元,支出总量为392,591万元,收支平衡。

(二)政府性基金决算情况

2017年,全区政府性基金预算收入完成662万元,为年初预算的88.3%,同比下降26%,加上上级补助收入30,129万元、置换专项债券收入33,046万元、待偿置换专项债券上年结余12,038万元、基金专项上年结余526万元,收入总计76,401万元;全区政府性基金预算支出30,919万元,加上专项债券还本支出36,100万元、滚存结余9,382万元(其中待偿债置换专项债券结余8,984万元,专项补助收入结转398万元),支出总量为76,401万元,收支平衡。

(三)社会保险基金决算情况

全区养老、医疗两大类社会保险基金总收入103,083万元,其中:养老保险基金收入84,538万元,医疗保险基金收入18,545万元,上年滚存结余6,308万元;基金总支出103,202万元,其中:养老保险基金支出82,140万元,医疗保险基金支出21,062万元,年末滚存结余6,189万元。

二、2018年上半年预算执行情况

(一)财政预算执行基本情况

1、公共财政预算执行情况:全区地方公共财政预算收入完成109,200万元,为预算的72.9%,同比增长76%,增收47,153万元。实现时间过半,任务过半。公共财政预算支出144,842万元,为调整后预算的52.7%,需要说明的是,2018年1月1日开始城乡医保支出由区级支出调整为市级统筹支出,剔除该不可比因素,公共财政预算支出可比增长8%。

2、政府性基金预算执行情况:政府性基金预算收入完成165万元,全部是污水处理费收入,为年初预算33%,同比下降40.6%,减收113万元,主要原因是新型墙体材料专项基金收费取消影响的;政府性基金预算支出完成15,804万元,为调整预算的76.1%,同比增长96.7%,政府性基金预算支出主要是市级返还的土地出让金支出12,504万元以及城是基础设施配套费1,354万元。

3、社会保险基金执行情况:全区养老保险基金收入67,025万元,为预算的45.2%,同比增长14%,养老保险基金支出55,833万元,占年初预算的37.9%,同比增长18.5%。

(二)预算执行的主要特点

上半年,受土地增值税清算、欠税回收、一次性因素及“两票制”政策影响,我区税收总量规模实现新突破,创历年收入新高,地方级公共预算收入109,200万元,增幅高达76%。

1、土地增值税、土地使用税、契税增收明显。一是房地产开发企业土地增值税清算增收19,244万元,其中:黑龙江地恒房地产开发建设有限责任公司清算缴纳15,517万元;二是受欠税回收影响土地使用税增收11,913万元;三是历史遗留项目处理,导致大量业主办证契税增收6,759万元;

2、受两票制政策影响医药制造业增收5,277万元。其中:哈尔滨三联药业有限公司比去年同期增收2,505万元;哈尔滨誉衡药业有限公司比去年同期增收1,408万元;康龙药业同比增收1,024万元;哈尔滨莱博通药业有限公司比去年同期增收340万元。

3、财政支出进度快于预算进度。公共财政预算支出144,842万元,为调整预算的52.7%,超计划进度2.7个百分点,剔除医疗保险支出上划因素,可比增长8%。其中:本级财力安排支出91,537万元,为年初预算的47.5%。重点支出情况:教育支出26,560万元,受落实机关事业单位养老保险,退休工资分为统筹内外,统筹内部分划转到社保开支适用社保类科目的影响,所以教育支出同比降低27.8%;社会保障和就业支出48,486万元,增长14.5%;城乡社区支出16,492万元,增加10,974万元,增长198.9%,城乡社区支出增长快速原因为区级支出同比增加9,292万元,主要是兑现林达外语城招商引资政策支出3,000万元,利民开发区保洁支出2,052万元,春节偿债资金1,850万元,利民开发区区域内实行商品房去库存补贴本级支出678万元。

(三)主要财政工作完成情况

1、坚持不懈抓收入、增财力,切实增强财政保障水平。一是加大税收征缴力度,建立财政税务协同共管机制,协调税务部门抓好重点行业、重点领域税源征管工作,深挖欠税,加大清欠税收力度。上半年,实现税收收入108,083万元,同比增加48,008万元,其中欠税回收11,913万元,力促各项税收应收尽收;二是积极争取上级补助。累计争取上级专项转移支付资金81,945万元,获批政府置换债券和新增债券资金分别达到12,180万元和20,391万元;三是盘活财政存量资金。在定期清理沉淀资金的基础上,着力加快重点领域、重大项目资金支出进度,上半年,共盘活存量资金1,634万元。

2、精准发力稳增长、调结构,为重点产业项目创造良好环境。主要是加大对开发区的投入,为重点产业项目建设提供保障和支撑。兑现林达外语城招商引资政策3,000万元,投入200万元用于林达外语城周边配套宜春路建设前期费,确保其按计划开业,加快项目优势、投资优势转化为财政增收优势。

3、坚持保基本、兜底线,不断优化支出结构。坚持民生发展思想,将财力进一步向民生领域倾斜,切实保障行政事业单位工资发放、扶贫攻坚、教育卫生等重大民生事项支出需要。一是安排人员性支出72,516万元,确保全区财政供养人员1.8万人的工资及时足额发放,以及落实机关事业单位养老保险制度改革各项保障要求;二是确保教育、社保、卫生等基本民生支出。投入资金1,200万元,用于公益性岗位补贴,统筹投入资金30,144万元,积极落实企业职工养老保险、工伤保险等社会保险政策和社会救助。统筹投入资金1,300万元,落实城乡义务教育经费保障机制。统筹投入资金118万元,对中小学开展课后服务给予补贴;支持深化医疗卫生体制改革统筹投入资金960万元,对基层医疗卫生机构、村卫生室实施国家基本药物制度给予补助。三是大力支持生态宜居城市建设。投入资金8,837万元,切实保障了城市环卫保洁、绿化、道路养护等工作正常开展。投入4,700万元用于和松北区共建垃圾场项目,进一步提高了城市环境保护和综合治理能力;三是助力脱贫攻坚。发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用。投入扶贫资金3,538万元,用于贫困地区基础设施建设和产业扶贫。继续深入推进精准扶贫、精准脱贫,投入417万元用于农村危房改造,投入457万元用于农村饮水安全工程建设。

4、凝神聚力推改革、强主体,落实落靠预算执行主体责任。一是持续深化各项财政改革。完善跨年度预算平衡机制,合理利用预算稳定调节基金,弥补年度预算重点支出项目资金缺口,2018年调入预算稳定调节基金1.15亿元,用于缓解政策性减收压力。积极推进预决算公开,提高公开内容完整性和细化程度,进一步增强了财政预决算的透明度。严格规范政府采购行为,制定了《呼兰区政府采购预算单位内部管理控制规范》,明确了政府采购各方当事人的权利和义务,对采购全流程中的主体责任和具体措施进行了清晰界定,提高了政府采购科学化、制度化水平。二是全面启动权责发生制政府综合财务报告制度改革编制工作,为进一步加强政府资源的统筹管理、综合利用奠定坚实基础。三是加强政府债务管理。修改完善了《政府债务风险化解规划》和《政府债务风险应急处置预案》,并积极筹措资金,保证了到期政府债务按时偿还。四是强化预算执行资金安排审批制度。进一步规范了预算执行中资金申报、审批和监督管理程序,提高了财政资金使用效益。五是进一步强化财政监督。严格财政投资评审,区财政投资评审中心完成评审项目82个,评审额8,514万元,审减额1,259万元,审减率达14.8%。

三、完成全年预算任务的主要措施

当前,受新区托管利民开发区影响,财政运行空间收窄,调控压力骤增,据测算,按照目前体制初步测算,8-12月份财政可用资金仅有6.05亿元,只能保障后5个月人员工资和正常运转需要,无其它可安排资金。针对这种严峻形势,要继续强化过紧日子的思想,全面规范资金审批程序,优化支出结构,提高支出效率,坚持保工资、保运转、降暂付、防风险,进一步梳理夯实税源,坚决防控新增政府隐性债务,有效应对财政压力。为保证完成全年预算和目标任务,实现收支平衡,重点抓好以下四个方面工作:

(一)紧紧围绕服务发展大局,切实抓好增收节支工作。一是完善协税护税机制,成立税收保障专班,强化税源监测管控,加大挖潜增收力度,努力实现应收尽收。二是强化财政预算执行分析,超前研判收入增减变化趋势,有的放矢做好应对工作,充分释放增收潜能,化解减收因素。三是精研项目,特别是对农村饮水、危房改造、一排干ppp项目等重点政府投资项目以及政府负有中长期支出责任的项目,要结合债务甄别移交,加大向上争取资金力度,增强地方财力。四是积极争取落实主城区待遇,重点在城市保洁、绿化、路灯维护、道路养护、交通设施维护等方面优先与全市接轨,着力解决城区运行资金不足问题。五是坚持勤俭办事业,从严控制“三公”经费等一般性支出,腾出宝贵资金用于支持新呼兰经济社会发展重点支出。

(二)全面梳理涉企优惠政策,支持新建省级开发区建设发展。一方面,从维护政府信用出发,与有关部门一道,坚持一事一议、一企一策,对涉及利民开发区原财政扶持政策进行梳理、认定,对不应继续执行的扶持政策一律停止执行;另一方面,围绕辟建新的省级开发区,全面落实省委省政府关于促进开发区改革和创新发展以及开发区优化整合两个文件精神,细化具体工作措施,重点围绕钱从哪里来,以课题制方式研究市场化融资方式,解决好资金路径问题,为开发区顺利筹建创造良好条件。

(三)克服一切困难,集中财力保运转。坚持以安全运转为核心,在合理确定托管划出支出基数的基础上,算好收入账,最大限度保重点、压支出,着力促进脱贫攻坚、社会保障、教育文化、医疗卫生、文化体育、城市建设、环境保护、社会治理等方面民生项目顺利实施。

(四)立规矩严监管,持续提升财政管理科学化水平。进一步规范资金管理,做到资金审批、预算执行、事后监管全过程监督,特别是对农村饮水、危房改造、一排干综合整治等专项资金,以及秸秆禁烧、扶贫资金等各类政策类补贴资金,要严把审核关、监督关,发现问题及时纠正,确保资金使用安全规范。

2018年是我们踏上中国特色社会主义新时代伟大征程的起步年,落实好全年预算任务,责任重大,使命光荣,我们要在区委的正确领导和人大及其常委会的依法监督下,尽心尽责把各项工作做好,确保预算顺利执行,实现经济社会发展的目标任务!



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统