当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

齐德芬深入呼兰街道检查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2018-08-09

8月7日,区委常委、宣传部长齐德芬深入呼兰街道出席脱贫攻坚挂图作战工作要点培训会,检查指导脱贫攻坚工作

会上,齐德芬带领呼兰街道扶贫工作领导小组成员共同学习培训了我区《脱贫攻坚挂图作战工作要点》。培训从基本情况细化、贫困户分布、致贫原因、脱贫成效、脱贫规划几个方面进行讲解。齐德芬强调,当前,全区上下把脱贫攻坚作为头号政治任务,深化落实习近平总书记扶贫开发战略思想,紧紧围绕“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准”的工作要求,强化方向引领,夯实工作基础,落靠工作责任,精准施策到村、到户、到人,实行挂图作战。

齐德芬要求,扶贫工作要抓住补齐基础设施建设这个短板,聚焦贫困村、攻坚改水村、关注非贫户;抓住落实“三保障”这个重点,在医疗保障方面,积极构建“5、6、7”健康扶贫脱贫政策保障体系。针对大病、重病患者仍然难以承担自付部分费用的实际,创新设立医疗救助专项慈善基金。在教育保障方面,落实好各项助学政策、统筹开展助学活动、健全控辍保学机制。在住房保障方面,科学制定方案、强化资金保障、严格执行标准、抓好质量监督、坚持统筹兼顾;抓住产业扶贫这个根本,扶持产业主体带动增收,利用小额贷款保底分红、带资入社受益分红。投资资产转化受益增收、帮扶自选产业项目增收、激励鼓励转移就业增收。

齐德芬强调,要通过扶持产业主体带动、投资资产受益分红、全员帮扶产业项目,实现三次产业扶贫全覆盖,未脱贫户可实现四次产业扶贫全覆盖,贫困村贫困户可实现五次产业扶贫全覆盖。要抓住内生动力不足这个软肋,结合省委组织部“感恩、文明、自强”主题教育活动,专项开展扶贫扶志行动。要强化宣传教育、机制带动、示范效应、综治措施、村规约束、专项行动,抓住低保政策兜底这个底线,严把标准关、程序关、监督关,解决好“咋落实”的问题,以过硬的领导、精准的数据、严密的制度强化挂图作战攻势,以工匠精神落好扶贫措施,确保脱贫成效经得起人民、历史和时间的检验。



(来源:广播电视台)

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统