当前位置:首页
- 政务公开 - 扶贫救助

孙福刚深入石人镇督导检查脱贫攻坚工作

发布时间:2018-08-07

8月5日,区委副书记、区长孙福刚深入石人镇督导检查脱贫攻坚工作,并为帮扶单位和石人镇党政干部讲解脱贫攻坚工作要点。

孙福刚指出,在脱贫攻坚工作中,我们要坚持问题导向,深刻汲取教训,针对识别不准、落实不力、作风不实等问题,专项整改攻坚,切实落靠工作责任,精准施策到村到户,实行挂图作战。全区要重点解决五大问题。一是解决好“扶持谁”的问题。要认真践行习近平总书记“真扶贫、扶真贫”的指示精神,精准聚焦扶贫对象,要聚焦建档立卡贫困户、高度关注边缘户、格外重视低保户。二是解决好“谁来扶”的问题。要坚持党政同责、层级落责,发动社会各界积极参与,有效构筑专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。三是解决“怎么扶”的问题。要抓住补齐基础设施建设这个短板,大力推进贫困村整村脱贫、贫困村改水任务和非贫困村文化活动场所等基础设施建设,确保全面实现建成小康社会目标。要抓住落实“三保障”这个重点,确保医疗、教育、住房保障全部落实到位。要抓住产业扶贫这个根本,突出管根本、保长远,落实“四大增收”措施,即:扶持产业主体带动增收;投资资产转化受益增收;帮扶自选产业项目增收;激励鼓励转移就业增收。并要抓住内生动力不足这个软肋,进一步强化宣传教育、机制带动、示范效应、综治措施、村规约束和专项行动等,彻底改变旧风陋习,教育引导农民克服依靠、懒散等靠心态,树立自强不息思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要抓住低保政策兜底这个底线,坚持应纳尽纳,确保兜底保障兜准、兜好、兜到位。四是解决好“如何退”的问题。主要是严把标准关、程序关和监督关,凡不达脱贫标准、未完全履行退出程序的,严肃处理,追责到底,坚决确保退的好。五是解决好“咋落实”的问题。要做到认识到位、领导到位、责任到位、培训到位、宣传到位、程序到位、措施到位、投入到位、档案到位、督查到位。孙福刚强调,脱贫攻坚工作是第一政治任务,全区上下要以过硬的领导、精准的数据、严密的制度强化挂图作战攻势,以工匠精神落实好扶贫措施,确保脱贫成效经得起人民、历史和时间的检验。

石人镇领导在会上汇报了全镇脱贫攻坚工作进展情况。孙福刚对石人镇脱贫攻坚工作给予肯定,并对下步工作提出了要求。



(来源:广播电视台)



分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统