当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

中共呼兰区第四届委员会第五次全体会议在区经济社会发展服务中心召开

发布时间:2018-08-28

8月27日,中国共产党哈尔滨市呼兰区第四届委员会第五次全体会议在区经济社会发展服务中心召开。

区委书记刘军,区委副书记、区长孙福刚,区委副书记司炳春,区委常委、常务副区长张洪岐,区委常委、政法委书记王利功,区委常委、组织部部长赫彦明,区委常委、副区长纪伟明,区委常委、宣传部部长齐德芬,区委常委、统战部部长孙培利,区委常委、纪委书记沈绍兵,区委常委、区人武部政委刘庆辉出席会议。

会议由刘军主持。

孙福刚首先传达了市委十四届四次全会精神。

刘军代表区委常委会,向全会作了题为:“统一思想,明确方向,奋力开启建设呼兰新征程的工作报告。

刘军指出,今年上半年,呼兰政治经济社会发生了深刻变化,经历了历史上最复杂、最困难、最严峻的发展阶段。面对前所未有的挑战,区委始终把牢政治方向,坚定政治担当,团结带领全区广大干部群众奋发有为、真抓实干,聚焦新区、老城、农村协调发展,着力补齐各类短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,在经济发展、城市建设、乡村振兴、脱贫攻坚、重要领域改革、生态保护、民生改善方面狠抓落实,向中央、省市委交上了合格答卷。截至6月末,全区地区生产总值151.8亿元,同比增长8.9%;规模以上工业总产值62.1亿元,同比增长17%,规模以上工业增加值21.3亿元,同比增长17.6%;固定资产投资15.3亿元,同比下降19.6%;社会消费品零售总额78.9亿元,同比增长7.6%。地方公共财政预算收入14.98亿元,同比增长76%;税收收入14.7亿元,同比增长79.9%。区域各项主要发展指标均在可预期、可调控的合理区间。上半年全区经济社会发展能取得这些成绩实属不易,这是中央和省市委正确领导的结果,是全区各级党组织和广大干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果。在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,按照中央、省市委的要求,面对新形势需要和人民群众期盼,我们还有很多不足、很大差距。我们必须拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实担负起全区人民赋予的责任和使命。

当前,呼兰政治经济社会格局发生重大变化,已经步入新的历史阶段,全区上下务必再研区情、统一思想、认清形势、找准方位,明确呼兰再出发、再启程的前进方向。经过一段时间省内外专家的战略研究,和省市领导的把脉会诊,初步确定了当前和今后一个时期的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,全面落实五大发展理念,按照哈尔滨市“一江居中、南北互动、两岸繁荣”发展战略,以“新区发展拓展区、老城外溢承载区、城乡融合示范区”为引领,融入大都市;以“工业集聚区、都市农业区、休闲旅游区”为支撑,培育新动能;以“历史文化名城、特色风情小镇、美丽宜居乡村”为目标,努力建设繁荣、富庶、文明、和谐、美丽新呼兰。

对于上述思路,我们还要进一步谋划完善,特别是要在下半年工作中,做好相关工作的谋划规划,为明年全面实施新战略打下基础、创造条件。下半年我们要重点抓好以下十个方面工作:

一是坚持深化改革,突破机制体制制约瓶颈。二是坚持生态为本,打好污染防治攻坚战。三是坚持发展为要,聚力提升产业建设动能。四是坚持完善功能,持续提升建设老城。五是坚持乡村振兴,建设美丽宜居新家园。六是坚持挂图作战,打赢脱贫攻坚翻身仗。七是坚持民生至上,维护和谐稳定大局。八是坚持标本兼治,有效防范金融风险。九是坚持问题导向,全力抓好巡视整改任务。十是坚持党建为根,加快修复政治生态。

刘军强调,呼兰正处于转型发展、全面深化改革的攻坚期,严明组织纪律,保持优良作风,对呼兰发展具有重要意义。要强化党员意识,坚决维护组织纪律的权威性。全区各级党员干部要把自觉遵守党的纪律作为自己的政治责任、终身责任,作为一以贯之的党性追求,自觉在约束中工作、在监督下干事。要强化底线意识,增强执行组织纪律的严肃性。党的纪律是铁的纪律,是碰不得的高压线。全区广大党员干部特别是主要领导干部,要自觉做遵守纪律的表率,八小时内外都要严守纪律,自觉摒弃从众、侥幸、麻痹心理,心存敬畏、守住底线。全区要进一步深化作风整顿;要进一步强化目标管理;要进一步优化发展环境;要进一步激励干部担当作为,让广大干部在敢于担当中创造新业绩,在善于担当中展现新作为。

刘军最后说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在历史新起点、新征程催人奋进,新使命光荣神圣,历史注视着我们,人民期待着我们,时代考验着我们,让我们在中央、省市委的正确领导下,抢抓机遇,乘势而上,埋头苦干,为开启建设呼兰新征程而努力奋斗!

随后,与会同志对区委常委会工作报告进行了分组讨论。讨论中,大家一致认为,刘军代表区委常委会所作的工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了省市委工作部署,深刻分析了我区所处的新时期、新阶段和面临的新形势、新任务,提出了今后一个时期全区发展的总体思路和方向,并对下半年重点工作进行了详细部署,为全区上下在新的历史时期开启建设呼兰新征程,提供了精神动力和行动指南。同时大家本着对事业负责和人民负责的精神,从全局的高度,用发展的思维,对报告提出了很好的建设性意见。

会上还审议通过了区委四届五次全会报告决议。

刘军就如何贯彻落实会议精神提出了明确要求。

非区委委员的区级领导、副局级干部;区级离退休老干部;区纪委委员;区直各党(工)委、党组、总支书记;各乡镇党委书记、乡镇长;各街道党工委书记、办事处主任;区直各部、委、办、局主要负责人;区委工作部门副职;区人大、区政府、区政协、区纪委各办、委、室负责人;中、省、市直驻呼单位主要负责人列席会议。



(来源:广播电视台)


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统