当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《2018年呼兰区政务公开工作要点》解读

发布时间:2018-08-27

一、制定和发布文件的目的

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对我省的重要讲话精神、党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及2018年《政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力全区营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全区经济社会持续健康发展。

二、制定该文件的必要性和可行性

按照文件要求,全区各乡镇、街道,各有关部门,各有关单位规范执行国家、省、市有关要求,深入推进全区政务公开工作。该文件明确了具体工作内容、工作标准、工作时限及牵头部门,既有印发的必要性,又具实际可操作性。

三、该文件主要说明的内容

该文件着重围绕四大方面提出工作要求:一是围绕法治政府建设,加强公开解读回应,明确推进决策和监管信息公开、重大建设项目批准和实施领域的信息公开、公共资源配置领域信息公开、社会公益事业建设领域信息公开、财政预决算领域信息公开、加强政策解读、舆情回应等七项工作任务。二是围绕服务型政府建设,提升政务服务实效,明确推进网上办事服务公开、提升实体政务大厅服务能力、优化审批办事服务等三项工作任务。三是围绕透明政府建设,拓展政务公开平台,明确强化政府网站建设管理、用好“两微一端”新平台、整合各类政务热线电话、推动政府公报线上线下融合发展等四项工作任务。四是围绕加快推进政务公开制度化规范化,明确贯彻落实政府信息公开条例、做好基层政务公开标准化规范化试点总结验收工作、全面推行主动公开基本目录制度、建立健全公共企事业单位信息公开制度、加强政府信息公开审查工作、加强督查评估和培训调研等六项工作任务。

四、制定该文件的依据

《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2018年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办规〔2018〕26号)

五、起草和协调情况

本《通知》严格按照国家和省市有关规定制定,已征求各乡镇、街道,各有关单位意见,并及时进行了研究和补充完善。

六、法律审核情况

本《通知》已经区政府法制办法律审核,并按其意见进行了修订完善。


  相关文件:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发2018年呼兰区政务公开工作要点的通知


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统