当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

区依法治区工作委员会召开(扩大)会议

发布时间:2018-07-17

7月16日,区依法治区工作委员会召开(扩大)会议。区委书记刘军出席会议并讲话。

区委副书记、区长孙福刚,区委副书记司炳春,区委常委、政法委书记王利功,区委常委、纪委书记沈绍兵,区人大常委会副主任关跃林,副区长孙祥雨,政协副主席王富出席会议。

孙福刚主持会议。

会上,司炳春传达了省、市法制建设年工作会议精神;王利功宣读了《呼兰区法制建设年活动方案》。据了解,我区“法制建设年”活动将分为动员发动,制定方案;强化措施,集中攻坚;评议考核,巩固提高三个阶段,到年底结束。

刘军就如何抓好“法治建设年”活动提出三点意见。一是提高站位、清醒认识,深刻领会开展“法治建设年”活动的重大意义。二是强化措施、把握关键,全面推进“法治建设年”活动取得实效。三是加强领导、压实责任,确保“法治建设年”活动顺利推进。

刘军指出,开展法制建设年活动,从讲政治角度看,是坚决贯彻落实中央和省委决策部署的实际行动;从发展的角度看,是打造全面振兴好环境的迫切需要;从执政角度看,是提升各级党组织执政能力的现实要求;从法治角度看,是加强法治思维,全面依法行政的关键环节。特别是对呼兰来说,在转型发展的关键时期,加强法治建设比任何时候都显得更为重要和紧迫。因此,我们对开展“法治建设年”活动的重大意义要有清醒认识,切实增强责任感和使命感。

刘军强调,推进法治建设是我们当前一项重要工作,工作任务艰巨、工作量大、涉及面广,涵盖经济社会发展的方方面面,我们要以更加有力的举措,更加扎实的作风加以推进,要层层压实责任,各单位党政主要领导要履行推进法治建设第一责任人职责,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。并要突出考核督查。区委依法治区办公室要定期对各单位、各部门“法治建设年”活动开展情况进行督导检查,对任何落实不到位、产生问题较多或搞形式主义、消极怠工、弄虚作假等情况的单位,要及时通报批评。同时,要突出典型引导。宣传部门加大对“法治建设年”活动的宣传力度,充分运用省、市、区传统媒体和新兴媒体,广泛开辟法治建设专栏专题,全方位、多角度反映我区“法治建设年”活动成果和积极变化。要按照规范提高、示范带动、分类指导、整体推进的思路,讲方法、抓典型、树标杆,认真总结具有行业、基层特点的好经验和好做法,积极挖掘具有代表性、典型性的普法、用法、执法案例,发挥好正面典型引领作用和反面典型警示作用,带动全社会关心、支持、参与法治建设。刘军希望全区上下牢记职责、勇于担当、积极作为,着力打造全面振兴好环境,进一步开创法治呼兰建设的新局面,为实现“十三五”时期呼兰发展振兴奠定坚实的法治基础、提供良好的法治环境和保障!


  (来源:广播电视台)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统