当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

我区对汛期和暑期安全生产工作进行全面安排和部署

发布时间:2018-07-12


7月9日全市安全生产工作会议结束后,区政府迅速行动,结合全市安全生产会议要求,立即对全区近期安全生产重点工作任务进行了安排和部署。各乡镇(街道)主要领导和区安委会各成员单位主管安全工作领导参加了会议,区委常委、常务副区长张洪岐出席会议并讲话。

张洪岐指出:目前正值汛期和暑期。各乡镇(街道)和相关职能部门要按照全市安全生产工作会议要求,结合本单位工作实际,立即行动起来,迅速对汛期、暑期安全生产工作和完善全区道路交通安全防护设施等工作做出具体安排和部署,明确责任要求,全力落实好各项安全防范措施。

张洪岐要求:一是进一步落实责任,强化工作担当。当前我区安全生产基础还比较薄弱,一些历史遗留问题都还没有得到根本性解决,稍一松懈,就可能引发事故。我们绝不能掉以轻心,更不能产生厌倦情绪,必须时刻保持高度警觉,强化工作担当。对待安全工作必需做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。

二是切实加强汛期和暑期安全防范工作。汛期临近,各乡镇(街道)和各行业管理部门要坚持“三必管”原则,强化本系统、本领域的安全监管工作。结合汛期、暑期这一季节特点,有针对性地开展好本系统、本辖区安全检查和事故防范等工作。特别是各涉水乡镇(街道)和住建、农林、海事、文体旅游及教育等部门要切实做好水上运输、水上游玩、水上捕捞、汛期施工和中小学生防溺水等各项工作。

三是强化重点行业领域专项整治,牢牢把握安全生产主动权。当前,影响我区安全生产的不利因素还很多,问题还比较突出。从安全风险看,道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、城镇燃气等行业依然是高危领域,事故隐患排查整治任务十分艰巨。各乡镇(街道)、各有关部门要深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,突出工作重点,深入排查治理各类安全隐患,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防线。

四是加强应急响应和处置工作。各乡镇(街道)、各有关部门要加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报,并启动应急响应。各类应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情能够第一时间进行处置,全力维护人民群众生命财产安全。



  (来源:安监局)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统