当前位置:首页
- 政务公开 - 通知公告

哈尔滨市呼兰区人民政府关于中央第三环境保护督察组第十二批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-18


2018年6月12日,市协调联络组向我区转办第十二批次,共3件举报案件,其中标注“*”案件1件,已办结3件,受理编号分别为1139、1239、1250号,未办结0件。现将办理情况通报如下:

一、受理编号1139:“距许堡乡孙堡村张家湾屯5-6里处有一化工厂,向排水沟排放生产废水,废水经排水沟流至张家湾屯北300米处地头的深沟,污水中含有化学试剂,味道熏人。”

(一)基本情况

举报材料反映的企业实名为哈尔滨市盛大化工有限公司(以下简称盛大公司),位于呼兰区康金街道办事处小赵村,2005年12月8日成立,经营范围为生产糠醛。项目环境影响报告书于2006年9月5日由哈尔滨市环境保护局批复(哈环复字[2006]27号),2008年12月10日通过验收(哈环审验[2008]81号)。

哈尔滨市环保局呼兰分局此前未曾接到许堡乡孙堡村张家湾屯存在化工厂排放废水污染环境的信访举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

接到转办案件后,2018年6月13日哈尔滨市环保局呼兰分局组织执法人员在许堡乡孙堡村委会的配合下,对举报材料中所指区域的进行了排查。经排查,在许堡乡孙堡村张家湾屯附近没有发现存在化工厂,许堡乡政府证实在许堡乡境内没有化工企业。在排查过程中,发现许堡乡孙堡村张家湾屯与康金街道小赵村交界,位于康金街道小赵村的哈尔滨市盛大化工有限公司距离许堡乡孙堡村张家湾屯直线距离约3.9公里,周边再无其他化工企业。据此认定,群众反映的化工厂为哈尔滨市盛大化工有限公司。

哈尔滨市盛大化工有限公司以玉米蕊为原料,经破碎、高温高压水解生成糠醛气体,冷凝成糠醛液体后,通过精制生成糠醛成品。该公司生产工序中水解工序蒸馏塔产生废水,正常生产每天产生30吨废水,配套建设的污水处理设施,将废水加热成蒸汽循环至车间回用,废水全部回用,不对外排放。生产中使用的冷却水存放在厂区一处蓄水池内,用于生产过程冷却循环,不对外排放,废水中无污染物,经现场检查,废水无异味,盛大公司没有对外设置排污口。

(三)问责情况

无。

二、受理编号1239:“利民开发区辰能溪树河谷小区旁国环医疗垃圾处理厂,距离居民区过近,该厂处理医疗垃圾时产生异味严重影响居民生活和休息。举报人要求迁走该厂。”

(一)基本情况

举报案件中的国环医疗垃圾处理厂实名为哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司(以下简称国环公司),位于哈尔滨利民开发区北京东路,以焚烧方式处置医疗废物等危险废物。该项目于2008年4月开工建设,2008年10月建成并投入运行,2008年9月28日由黑龙江省环境保护厅审批(黑环函[2008]251号),2010年11月25日由黑龙江省环境保护厅验收(黑环验[2010]80号)。扩建项目于2014年11月开工建设,2015年7月建成并投入运行。2014年11月6日由黑龙江省环境保护厅审批(黑环审[2014]214号),2015年12月8日由哈尔滨市环境保护局验收(哈环审验[2015]149号)。2006年7月7日取得了由哈尔滨市环境保护局颁发的医疗废物《危险废物经营许可证》(编号:2301010100,核准经营规模14600吨/年),有效期至2021年3月10日。2016年4月取得了由黑龙江省环境保护厅颁发的《危险废物经营许可证》(编号:2301111609,核准经营规模6800吨/年),有效期至2021年4月30日。

哈尔滨市环保局呼兰分局于2017年8月末曾接到有关国环公司异味扰民的信访举报,哈尔滨市环保局呼兰分局予以受理并向上访人出具了受理告知书。经调查,国环公司在生产过程中确有异味产生并排放,配套建设了污染防治设施,经现场检查未发现该公司存在不正常使用污染防治的问题,日常监督性监测及企业自行监测的结果异味排放均达标。在信访异味监测过程中,应群众要求,辰能溪树河谷小区7名群众代表、小区物业公司1名代表和该小区所在社区主任,全程参与监测。在监测过程中,国环公司邀请辰能溪树河谷小区7名群众代表参观了生产车间及废气治理设施运行情况。辰能溪树河谷小区7名群众代表在监测过程中认为在国环公司院内没有闻到异味,不同意监测,应群众要求哈尔滨市环保局呼兰分局和哈尔滨市环境监测站取消了对国环公司的信访监测。为消除群众疑虑以及对医疗垃圾焚烧处理厂的恐慌心理,2017年9月15日至22日期间,哈尔滨市环境监测站出动监测车对辰能溪树河谷小区院内的大气环境连续采样,并于9月19日布设了7个监测点采用苏玛罐采样气相色谱分析对以溪树河谷小区为中心、半径一公里周边环境进行了定性分析,监测结果表明在该小区院内氯乙烯、丙烯、甲硫醇、氯乙烷等67种挥发性有机物均未检出。哈尔滨市环保局呼兰分局向上访群众出具了信访答复意见书。自2017年10月至2018年6月12日期间,再未接到有关国环公司异味扰民的信访举报。该公司日常监管由哈尔滨市环保局呼兰分局采取“双随机”抽查模式,监督性监测由哈尔滨环境监测中心站的定期开展。

(二)核实处理情况

经调查,举报材料中“利民开发区辰能溪树河谷小区旁国环医疗垃圾处理厂,距离居民区过近,该厂处理医疗垃圾时产生异味严重影响居民生活和休息。”情况基本属实。

调查处理情况:

接到转办案件后,哈尔滨市环保局于2018年6月13日组织执法人员对哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司进行了调查。该公司以焚烧方式处置医疗废物等危险废物,生产过程中有组织废气排放中主要污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯化氢、氟化氢、汞、砷、镍、镉、铅及化合物、二恶英等污染物;污水处理站有组织排放废气中主要为硫化氢、氨、臭气浓度;无组织废气中主要为硫化氢、氨。该公司配套建设了冷却炉、急冷塔、中和脱酸塔、布袋式除尘器、脱酸洗涤塔等设施用于处理焚烧废气,设2根35米高烟囱,安装了大气污染源在线监控设施并与哈尔滨市环保局联网。污水处理站产生的硫化氢、氨经吸附装置净化后经15米高排气筒排放。现场检查时,国环公司正常生产,污染防治正常运行。

辰能溪树河谷小区在国环公司西偏南方向,边界距离约1.69公里,满足《医疗垃圾集中处置技术规范(试行)》规定的远离居民区,边界距离大于800米的规定。

哈尔滨市环境监测站于2017年12月23日、2018年3月27日对国环公司进行监督性监测,监测结果显示硫化氢、氨、臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》表1中二级标准限值的要求。国环公司按规定每月开展自行监测,查阅该公司2017年以来的自行监测报告,该公司排放的烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、黑度、CO、氯化氢、氟化物等污染物符合《危险废物焚烧污染控制标准(GB18484-2001)》表3标准限值的要求以及《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》表1中二级标准限值的要求。经调阅该公司2018年1月1日至2018年5月31日期间在线监控历史数据,在线监测数据达标。

哈尔滨市环保局呼兰分局于2018年6月14日向哈尔滨市环境监测站提出对国环公司进行异味监测,后续将根据监测结果依法处理。同时加强监管,发现违法问题依法查处。

(三)问责情况

无。

三、受理编号1250:“一是腰堡村哈三电厂的储灰池紧邻稻田,风大时天粉煤灰被刮到稻田地里和村屯里,影响农作物生长和居民生活。二是稻田里有一处地下管道有2-3米深,管道泄漏导致不明污水淹稻田,将地下沙子冲到稻田地上。三是电厂向储灰池排放冒热气的黑水。”

此案件反映的问题部分属实。

第一个问题的办理情况:(一是腰堡村哈三电厂的储灰池紧邻稻田,风大时天粉煤灰被刮到稻田地里和村屯里,影响农作物生长和居民生活。)

(一)基本情况

举报材料反映的企业名为华电能源股份有限公司哈尔滨第三发电厂(以下简称哈三电厂),位于哈尔滨市松北区三电街1号,该厂电力、热力生产供应建设项目一期工程于1983年5月开工建设,当时国家未实行环评制度。该项目二期工程1985年3月20日由黑龙江省环境保护局审批批复,(黑环管字(85)第10号)。该厂#1、#2、#3、#4机组分别于1986年、1987年、1996年、1999年建成并投入运行。原黑龙江省环境保护局、呼兰县环境保护局于1998年4月7日出具验收意见。该厂建设2台200MW汽轮发电机组、2台600MW汽轮发电机组,设计生产能力热能1500万吉焦/年、电能102亿万千瓦时/年。该厂灰场建在呼兰河河漫滩上,共分为6个灰池,现#1、#2、#3、#6灰池投入使用,#4、#5未投入使用。

哈尔滨市环保局呼兰分局在此前未曾接到有关哈三电厂储灰池扬尘污染的信访举报,对该企业日常监管采取“双随机”抽查模式。

(二)核实处理情况

经调查,举报材料中“一是腰堡村哈三电厂的储灰池紧邻稻田,风大时天粉煤灰被刮到稻田地里和村屯里,影响农作物生长和居民生活。”情况属实。

哈尔滨市环保局呼兰分局2018年6月13日执法人员对哈三电厂6个储灰池进行了检查。经查,该厂#6储灰池部分地方出现粉煤灰裸露现象。由于水位下降,针对这一问题,呼兰环保分局责成哈三电厂对#6储灰池部分粉煤灰裸露问题立即马上采取覆土、水封方式进行整改。该厂预计2018年6月25日前整改到位。

(三)问责情况

无。

第二个问题的办理情况:(二是稻田里有一处地下管道有2-3米深,管道泄漏导致不明污水淹稻田,将地下沙子冲到稻田地上。)

(一)基本情况

举报材料中反映的企业名为华电能源股份有限公司哈尔滨第三发电厂(以下简称哈三电厂),位于哈尔滨市松北区三电街1号,该厂电力、热力生产供应建设项目一期工程于1983年5月开工建设,当时国家未实行环评制度,该项目二期工程1985年3月20日由黑龙江省环境保护局审批批复(黑环管字(85)第10号)。该厂#1、#2、#3、#4机组分别于1986年、1987年、1996年、1999年建成并投入运行。原黑龙江省环境保护局、呼兰县环境保护局于1998年4月7日出具验收意见。该厂建设2台200MW汽轮发电机组、2台600MW汽轮发电机组,设计生产能力热能1500万吉焦/年、电能102亿万千瓦时/年。

哈尔滨市环保局呼兰分局在此前未曾接到有关哈三电厂稻田地下管道泄漏导致污水淹稻田的信访举报。之前,对该企业日常监管采取每月一次的污染源现场监察模式。

(二)核实处理情况

经调查,举报材料中“二是稻田里有一处地下管道有2-3米深,管道泄漏导致不明污水淹稻田,将地下沙子冲到稻田地上。”情况不属实。

2018年6月13日哈尔滨市环保局呼兰分局执法人员对腰堡村稻田地里的一处水涌现象进行了检查。经查,腰堡村稻田地里的一处水涌点是哈三电厂工业补给用水管线出现泄漏点。因哈三电厂生产需要大量用水,在距离厂区12公里外的松花江支流上设置了4根取水管,抽取松花江支流作为水源,取水点为松花江下游的腰堡汊道河段北岸,用水管线采用地下直埋方式,因管线出现泄漏点,出现了水涌现象。哈三电厂工业补给用水管线是2018年4月初发现管线泄漏,企业与村民沟通抢修,并联系保险公司办理理赔业务。因补偿事宜未达成一致,时至今日未开展抢修工作。目前,哈三电厂通过呼兰区政府协调,正在对稻田地下的工业补给用水管线的泄漏点进行焊接。哈尔滨市环保局呼兰分局将进一步跟踪督办,确保该厂整改到位。

(三)问责情况

无。

第三个问题的办理情况:(三是电厂向储灰池排放冒热气的黑水。)

(一)基本情况

举报材料反映的企业名为华电能源股份有限公司哈尔滨第三发电厂(以下简称哈三电厂),位于哈尔滨市松北区三电街1号,该厂电力、热力生产供应建设项目一期工程于1983年5月开工建设,当时国家未实行环评制度。该项目二期工程1985年3月20日由黑龙江省环境保护局审批批复,(黑环管字(85)第10号)。该厂#1、#2、#3、#4机组分别于1986年、1987年、1996年、1999年建成并投入运行。原黑龙江省环境保护局、呼兰县环境保护局于1998年4月7日出具验收意见。该厂建设2台200MW汽轮发电机组、2台600MW汽轮发电机组,设计生产能力热能1500万吉焦/年、电能102亿万千瓦时/年。该厂灰场建在呼兰河河漫滩上,共分为6个灰池,现#1、#2、#3、#6灰池投入使用,#4、#5未投入使用。

哈尔滨市环保局呼兰分局在此前未曾接到此类的信访举报。对该企业日常监管采取“双随机”抽查模式。

(二)核实处理情况

经调查,举报材料中“三是电厂向储灰池排放冒热气的黑水。”情况不属实。

哈尔滨市环保局呼兰分局2018年6月13日执法人员对华电能源股份有限公司哈三电厂6个储灰池进行了排查。经调查,华电能源股份有限公司哈三电厂正在采用水力冲灰的方式向3号储灰池冲灰作业,呈灰色,未见热气。

(三)问责情况

无。


                                                  哈尔滨市呼兰区中央环保督察“回头看”工作领导小组

                                                 2018年6月18日


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统