当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

农村部分计划生育家庭奖励扶助资格确认

发布时间:2018-03-09

事项名称

农村部分计划生育家庭奖励扶助资格确认

办理机构

呼兰区卫生和计划生育局

办理依据

1、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正)

2、第二十八条《黑龙江省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度扩大试点工作实施办法》(黑政办发〔2005〕41号)第二条

3、《人口计生委财政部关于印发<农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)>通知》(国人口发〔2004〕36号)

办理条件

1、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正)

第二十八条地方各级人民政府对农村实行计划生育的家庭发展经济,给予资金、技术、培训等方面的支持、优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾”

2、《黑龙江省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度扩大试点工作实施办法》(黑政办发〔2005〕41号)

第二条农村部分计划生育家庭奖励扶助(以下简称奖励扶助)制度是在我省现行的计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。”

4、《人口计生委财政部关于印发<农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)>通知》(国人口发〔2004〕36号)

(二)确认程序1、本人提出申请。2、村民委员会审议并张榜公示。3、乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示。4、县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布。5、地(市、州)、省(区、市)、国家人口计生行政部门备案。县级人口计生行政部门负责对奖励扶助对象进行年审”


申报材料

收费依据

收费标准

办理流程

申请人申请、街道办事处、乡(镇)人民政府卫计办受理公示办理行政确认的条件、程序以及申请人所需提交的材料;行政机关应对公示内容予以说明,做到细致、精确。符合要求的,依法受理。初审合格者上报区卫计局(不符合法定办理条件不予受理的,及时通知申请人并说明理由;申请材料不齐全、不符合法定形式当场一次性告知申请人未通过技术审查的补正的全部内容)、呼兰区卫生和计划生育局审查核对上报材料进行审查是否符合标准、符合规定条件的,确认农村部分计划生育家庭奖励扶助资格、将奖励扶助资金发放给当事人、按照相关规范区卫计局负责对奖励扶助对象进行年审。

办理时限

30个工作日

办理地点

呼兰区CBD大厦一楼卫生办公窗口

工作时间

周一至周五8:30—11:30,13:30—16:30;

咨询电话

0451-85945395

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统