当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

危险废物收集经营许可证核发

发布时间:2018-03-09

事项名称

危险废物收集经营许可证核发

办理机构

哈尔滨市环境保护局呼兰分局

办理依据

1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条一款:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。

2.《危险废物经营许可证管理办法》(国务院第408号令)第二条:在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。”“危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。第三条危险废物经营许可证按照经营方式,分为危险废物收集、贮存、处置综合经营许可证和危险废物收集经营许可证。领取危险废物收集经营许可证的单位,只能从事机动车维修活动中产生的废矿物油和居民日常生活中产生的废镉镍电池的危险废物收集经营活动。


办理条件

1.申请报告1份;

2.附具“有防雨、防渗的运输工具;有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备”的证明材料;

3.保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援预案;

4.建设项目竣工环境保护验收证明、竣工验收监测报告复印件1份;

5.危险废物收集经营单位与委托有资质的单位进行回收处理的协议。


申报材料

1.运输工具的照片和图样,并附详细的文字说明,对运输工具所采用的防雨和防渗措施及其材质进行详细描述。

2.包装工具照片和图样及文字说明;

3.符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的贮存设施的图纸(平面图、泄露液体收集装置示意图、气体导出口和净化系统示意图以及防渗系统的设计图)和文字说明材料,尤其要说明贮存设施防渗系统所使用的材质及其防渗系数。

4.贮存设施、设备经环保、卫生、消防安全等部门验收合格的证明文件等。

5.与处置单位签订的接受意向书或者协议书,以保证收集的废矿物油和废镍镉电池在90个工作日内提供或者委托给资质单位进行处置。

6.安全措施。如:设置危险废物警示标志控制进入贮存设施;防火、防爆措施;对应急设备定期维护和检测措施。

7.内部监督管理措施和制度。确定对运输工具和贮存设施需要检查的问题类型和检查频率;制定完整的台帐管理制度,提供能清晰地反映每批危险废物的收集日期、来源、数量和去向等情况的台帐设计样式。


收费依据


收费标准

办理流程

申办单位向环保窗口提交申请材料→材料齐全且符合法定条件给予受理→现场核查→审查→符合法定条件发证

办理时限

自受理申请人申请之日起20个工作日内。

办理地点

呼兰区行政服务中心环境保护分局窗口(利民开发区北京路CBD大厦二楼)

工作时间

周一至周五8:30—11:30   13:30—16:30

咨询电话

0451—56888499   0451—57358267

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统