当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

污染防治设施拆除或闲置审批

发布时间:2018-03-09

事项名称

污染防治设施拆除或闲置审批

办理机构

哈尔滨市环境保护局呼兰分局

办理依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》第十二条二款:前款规定的排污单位排放大气污染物的种类、数量、浓度有重大改变的,应当及时申报;其大气污染物处理设施必须保持正常使用,拆除或者闲置大气污染物处理设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

2.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第五条,企业事业单位需要拆除或者闲置污染物处理设施的,必须事先向所在地的县级以上地方人民政府环境保护部门申报,并写明理由。环境保护部门应当自收到申报之日起1个月内作出同意或者不同意的决定,并予以批复;逾期不批复的,视为同意。

3.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准


办理条件

1、产品、工艺、设备改变,原有污染防治设施不需要使用的;

2、污染防治设施更新、改造、更换、扩容的;

3、因易地改造或搬迁,需要停用污染防治设施的;

4、季节性生产或间歇性排污的;

5、污水经批准进入城市污水集中处理设施的。


申报材料

1.申请污染防治设施闲置或拆除的正式文件1份;

2.搬迁、破产、停产或关闭的批复文件;

3.污染防治设施更新、改造、扩容的订购或施工合同;

4.并网供热、污水集中处理协议书;

5.拆除或闲置污染防治设施后污染物排放种类、数量、浓度、去向和可能对环境产生的影响,以及计划采取控制或减少污染物排放的措施、预期效果分析报告;

6.污染防治设施停运期间委托处理的,与处理单位签订的协议;

7.需拆除或闲置设施工艺流程说明。


收费依据

收费标准

办理流程

向环保窗口提交申请材料 → 材料齐全且符合法定条件给予受理 → 现场核查 → 审查符合法定条件,办理审批文件。

办理时限

自申请人申请之日起5个工作日内

办理地点

呼兰区行政服务中心环境保护分局窗口(利民开发区北京路CBD大厦二楼)

工作时间

周一至周五8:30—11:30   13:30—16:30

咨询电话

0451—56888499    0451—57358267

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统