当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

权限内公路、水运工程初步设计、施工图设计及变更服务审批

发布时间:2018-03-08

事项名称

权限内公路、水运工程初步设计、施工图设计及变更服务审批

办理机构

呼兰区住房和城乡建设局

办理依据

1.《建设工程勘察设计管理条例》(第二十八条、第三十三条款);

2.《建设工程质量管理条例》(第十一条款);

3.《公路建设市场管理办法》(第三十六条款);

4.《航道建设管理规定》(第二十条、第二十五条款);

5.《港口建设管理规定》(第十八条、第二十七条款);

6.《公路工程设计变更管理办法》(第七条、第八条款)。


办理条件

1.权限内公路建设项目施工图设计文件审批(含设计变更)

根据《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第十七条的规定,公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。施工图设计文件审查的主要内容包括:(1)是否采纳工程可行性研究报告、初步设计批复意见;(2)是否符合公路工程强制性标准、有关技术规范和规程要求;(3)施工图设计文件是否齐全,是否达到规定的技术深度要求;(4)工程结构设计是否符合安全和稳定性要求。

根据《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)第五条的规定,公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。

有下列情形之一的属于重大设计变更:(1)连续长度10公里以上的路线方案调整的;(2)特大桥的数量或结构型式发生变化的;(3)特长隧道的数量或通风方案发生变化的;(4)互通式立交的数量发生变化的;(5)收费方式及站点位置、规模发生变化的;(6)超过初步设计批准概算的。

有下列情形之一的属于较大设计变更:(1)连续长度2公里以上的路线方案调整的;(2)连接线的标准和规模发生变化的;(3)特殊不良地质路段处置方案发生变化的;(4)路面结构类型、宽度和厚度发生变化的;(5)大中桥的数量或结构型式发生变化的;(6)隧道的数量或方案发生变化的;(7)互通式立交的位置或方案发生变化的;(8)分离式立交的数量发生变化的;(9)监控、通讯系统总体方案发生变化的;(10)管理、养护和服务设施的数量和规模发生变化的;(11)其他单项工程费用变化超过500万元的;(12)超过施工图设计批准预算的。

一般设计变更是指除重大设计变更和较大设计变更以外的其它设计变更。

2.权限内港口建设项目施工图设计文件审批

根据《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)第二十四条的规定,港口工程施工图设计应当符合以下基本要求:(1)符合经审批机关批准的初步设计;(2)符合国家和行业现行的有关技术标准及规范;(3)工程主体结构和地基基础稳定性计算正确;(4)指导性施工方案合理;(5)图纸、施工说明表述清晰、完整。

3.权限内航道建设项目施工图设计文件审批

根据《航道建设管理规定》(交通部令2007年第3号)第二十二条的规定,编制航道建设项目施工图设计文件,应当符合以下基本要求:(1)符合经批准的初步设计文件;(2)符合国家和行业有关技术标准;(3)符合编制有关水运工程施工图设计文件的深度要求;(4)施工图预算不得突破已批准的初步设计概算。


申报材料

1.权限内公路建设项目施工图设计文件审批(含设计变更)

根据《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第十九条的规定,申请施工图设计文件审批应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:(1)施工图设计的全套文件;(2)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查意见;(3)项目法人认为需要提交的其他说明材料。

根据《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)第十一条第二款和《江西省交通运输厅关于印发<江西省公路工程设计变更管理办法>的通知》(赣交基建字〔2013〕99号)第十六条第二款的规定,对较大设计变更和重大设计变更建议,项目法人经审查论证确认后,向省交通运输主管部门提出公路工程设计变更的申请,并提交以下材料:(1)设计变更申请表,包括拟变更设计的公路工程名称、公路工程的基本情况、原设计单位、设计变更的类别、变更的主要内容,变更的主要理由等;(2)设计变更申请的调查核实情况、合理性论证情况;(3)省交通运输主管部门要求提交的其他相关材料。

2.权限内港口建设项目施工图设计文件审批

根据《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)第二十五条的规定,项目法人报批施工图设计文件时应当提供以下材料:(1)申请文件一式2份;(2)施工图设计文件一式2份;(3)经批准的初步设计文件1份。

3.权限内航道建设项目施工图设计文件审批

根据《航道建设管理规定》(交通部令2007年第3号)第二十三条的规定,申请航道建设项目施工图设计文件审批,应当提交以下材料:(1)行政许可申请书;(2)施工图设计文件一式5份及其电子文件;(3)经批准的初步设计文件复印件;(4)审批部门根据项目需要要求提供的其他材料。航道建设项目的施工图设计文件应当集中报审。对于工期长、涉及专业多、需分期实施的航道工程项目,可以分期报审。但一个单位工程的施工图设计必须一次报审。


收费依据


收费标准

办理流程

受理并审查-视情况组织听证-岗位责任人站长(初审)-主管局领导(复审)-局长办公会审批-窗口办结

办理时限

20个工作日

办理地点

呼兰区兰河大街286号

工作时间

周一至周五9:00—12:00   13:00—18:00

咨询电话

0451-57335836

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统