当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

公证员、公证机构执业活动的行政监督检查

发布时间:2018-03-08

事项名称

公证员、公证机构执业活动的行政监督检查

办理机构

呼兰区司法局

办理依据

一、《中华人民共和国公证法》(2005年8月28日通过)

第五条司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。

二、《公证机构执业管理办法》(2006司法部令第101号)

第二十六条设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。
三、《公证员执业管理办法》(2006司法部令第102号)

第二十一条司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。第二十六条司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证员及其所在公证机构不得拒绝司法行政机关依法实施的监督检查,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。


办理条件

一、《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)

第四十三条县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:
(一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;
(二)受理对律师的举报和投诉;
(三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;
(四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;
(五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。
县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

二、《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号)第五十三条县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:

(一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;

(二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;

(三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;

(四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;

(五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;

(六)受理对律师事务所的举报和投诉;

(七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;

(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。

县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,应当对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。


申报材料

1、监督管理方案2、检查实施结果3、处理决定书

收费依据


收费标准

办理流程

(一)制定监督检查方案。明确检查目的、检查对象、检查内容、检查时间、检查组人员等。

(二)组织开展监督检查。主要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、抽查暗访、座谈了解等方式,开展监督检查。

(三)检查情况反馈。检查组向被检查单位反馈存在的问题和薄弱环节,并将检查情况汇总形成检查报告。

(四)督促落实整改。对检查中发现的重点问题,及时发出整改通知,要求在规定期限内完成整改并将整改情况逐级上报。


办理时限

办理地点

呼兰区东直路紫钥小区4号

工作时间

周一至周五9:00—12:00  13:00—18:00

咨询电话

0451-57322790

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统