当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

涉案财物价格鉴定

发布时间:2018-03-08

事项名称

涉案财物价格鉴定

办理机构

呼兰区价格认证中心

办理依据

1.《价格认定规定》(发改价格 [2015]2251号)第二条 本规定所称价格认定,是指经有关国家机关提出,价格认定机构对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认的行为。

2.《黑龙江省涉案物价格鉴证条例》(2004年10月15日通过):“第五条 价格主管部门设立的价格鉴证机构(以下简称价格鉴证机构)负责涉案物价格鉴证工作。其他组织或者个人不得进行涉案物价格鉴证。第六条 司法机关、行政执法(执纪)机关、或者仲裁机构办理案件时,涉案物需要进行价格鉴证的,应当委托价格鉴证机构鉴证。”

3.《关于扣押追缴没收财物价格鉴定管理的补充通知》(发改厅[2008]1392号):“第一条 各级政府价格部门设立的价格鉴证机构为国家机关指定的涉案财物价格鉴定机构。第二条 各司法、行政执法机关在办理各自管辖的刑事案件中,涉及价格不明或者价格有争议、需要对涉案财物或标的进行价格鉴定的,办案机关应委托同级政府价格部门设立的价格鉴定机构进行价格鉴定。政府价格部门设立的价格鉴定机构可以接受办案机关的委托,对非刑事案件中涉案财物或标的进行价格鉴定。”

 

办理条件

根据《黑龙江省涉案物价格鉴证条例)》第十二条、十三条的规定:

(一)由办案机构向价格鉴证机构提出书面委托,并如实、完整地提供涉案物价格鉴证所需资料。

(详细表述受理条件引用的相关法律法规规章或者规范性文件,把具体的实施条件引列)

纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认。

 

申报材料

序号

材料名称

必要性要求

材料描述

材料依据

材料形式

材料来源

份数

1

价格认定协助书






2

价格认定协助书

必要

单位公章

黑龙江省涉案物价格鉴证条例

原件

申请人自备

1份

3

价格认定标的明细表






4

价格认定标的明细表






5

标的权属证明






6

标的技术质量真伪检测鉴定报告(书)






7

有关标的影像资料






 

 

 

 

 

收费依据


收费标准

不收费

办理流程

一般价格鉴证项目,价格鉴证机构应当在收到委托书的当日作出是否受理的决定;复杂或者疑难的价格鉴证项目,价格鉴证机构应当自收到委托书之日起二日内作出是否受理的决定。不予受理的,应当书面说明理由。

对于国家明确规定不予价格鉴证的财务,价格鉴证机构有权拒绝受理。

价格鉴证应当自受理委托之日起七日内作出价格鉴证的结论;法律、法规另有规定或者委托双方另有约定的,从其规定或者约定。

 

办理时限

6个工作日

办理地点

呼兰区利民东二大街市场监督管理局201室。

工作时间

周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-16:30

咨询电话

0451-57312358

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统