当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

权限内粮食收购资格许可证

发布时间:2018-03-08

事项名称

权限内粮食收购资格许可证

办理机构

呼兰区农林畜牧局

办理依据

《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号2016年2月6日修订)第九条 依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。

申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。

 

办理条件

凡在我省辖区内从事稻谷、玉米、小麦、杂粮及其成品粮收购的法人、其他经济组织和个体工商户(以下简称粮食收购者),取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记后,方可从事粮食收购活动。

一、从事水稻、玉米、小麦收购活动的粮食经营者取得粮食收购资格许可条件:

(一)拥有50万元以上(含50万元)粮食收购资金;

(二)拥有或者通过租借具有储存1000吨以上(含1000吨)粮食的场地;从事粮食加工业务的粮食收购者还应当拥有或者通过租借具有储存300吨以上(含300吨)粮食的可用仓房;

(三)具有经省级有关部门培训考核合格的粮食质量检验和粮食保管专业技术人员;拥有或者通过租借计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的测水仪、天平、砻谷机、碾米机、容重器等检验仪器设备。

二、只经营杂粮的收购者取得粮食收购资格许可条件:

(一)拥有10万元以上(含10万元)粮食收购资金;

(二)拥有或者通过租借具有储存50吨以上(含50吨)粮食的场地,拥有或者通过租借计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的检验仪器设备。

三、不设点批量购买粮食、只为促成生产者和经营者交易而提供粮食运输、居间代理等服务的粮食经纪人,可以不办理粮食收购许可;从事自产粮食销售、储存、运输、加工等经营活动的农民专业合作社可不办理粮食收购资格许可。

 

申报材料


序号

材料名称

必要性要求

材料描述

材料依据

材料形式

材料来源

份数

1

申请人申请

必要

法人代表证明,法人签字,盖章

粮食流通管理条例

原件,复印件,纸质材料

申请人自备

3份

2

行政许可申请书






3

营业执照(或《企业名称预先核准通知书》),或《农民专业合作社名称预先核准通知书》






4

法定代表人、负责人、执行事务合伙人

必要

资质证明,法人代表证明

粮食流通管理条例

原件,复印件,纸质材料

申请人自备

3份

5

法定代表人、负责人、执行事务合伙人或经营者身份证明






6

.证明拥有粮食收购资金的凭证

必要

纸质凭证证明,法人代表签字

粮食流通管理条例

原件,复印件,纸质材料

申请人自备

3份

7

仓房或者场地所有权或者使用权证明; 5.配备的粮食质量检验和保管技术人员资质证明; 6.拥有粮食检验仪器和计量器具的证明;7.法定代表人(负责人)授权办理申请粮食收购资格许可的委托书。

必要

使用权说明,法人代表证明

粮食流通管理条例

原件,复印件,纸质材料

申请人自备

3份

8

证明拥有粮食收购资金的凭证






9

仓房或者场地所有权或使用权证明






10

所拥有的粮食质量检验和保管技术人员资质证明






11

拥有粮食检验仪器和计量器具的证明






12

法定代表人(负责人)授权办理申请粮食收购资格许可的委托书






 


收费依据


收费标准

办理流程

申请人提出申请—粮食窗口初步审核—粮储监管科审核—主管局长审批—窗口办理

办理时限

13个工作日

办理地点

哈尔滨市呼兰区南京路 8号粮储监管科

工作时间

周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30

咨询电话

0451-56880766

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统