呼兰区新农合政策

发布时间:2018-03-16

一、筹资标准和基金分配

2015年新农合人均筹资标准470元。每个参合人缴费90元/年。

二、补偿标准

(一)门诊就医补偿。

1、普通门诊就医补偿。

普通门诊不设起付线,参合农民在定点医疗机构门诊就医发生的医药费用补偿比例为70%,个人年度内封顶线为40元,达到封顶线后,不再享受普通门诊就医补偿。参合农民当年未使用门诊统筹基金,或使用且未达到个人封顶线,所结余基金不作为个人基金结转下一年度使用。

2、慢性病门诊就医补偿。

(1)西医慢性病(21种):高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、肺心病、慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺部疾病、乙肝、风湿性心脏病、慢性肾炎、肝硬化、精神分裂症、癫痫、造血系统疾病、风湿性(类风湿性)关节炎、甲亢、胰腺炎、哮喘和肺结核。

(2)中医慢性病(12种)。中风、胃脘痛、淋症(尿失禁)、郁症、痹症、水肿、泄泻、便秘、不寐(失眠)、痛经、消渴和眩晕。

(3)补偿标准。按年度设定补偿起付线300元,补偿比例为50%,封顶线5000元。

(4)补偿办法。门诊慢性病患者必须经呼兰区区级定点医疗机构确诊,持《呼兰区新农合慢病患者门诊手册》、《合作医疗证》、本人身份证到黑龙江省内定点医疗机构门诊治疗,治疗结束后带以上手续回确诊医院办理报销补偿业务。

3、4种门诊大病就医补偿。

在门诊