住房公积金个人贷款新政策问答

发布时间:2018-03-14

1、开始施行时间?

答:从2010年12月1日开始施行,在此之前受理的业务仍按原政策规定执行。

2、基本原则是什么?

答:实行差别化信贷政策。即:购买首套住房与购买第二套住房的首付款比例、贷款利率的规定不同,停止向购买第三套及以上住房发放住房公积金贷款。

3、贷款最高额度是多少?采取组合贷款方式的,最高限额是多少?

答:最高额度40万元,采取组合贷款方式的,最高限额为75万元,其中:住房公积金贷款为40万元,商业性个人住房贷款为35万元。

4、贷款最长年限是多少?

答:最长年限30年。

5、具体贷款年限如何计算?

答:国家法定退休年龄扣除借款人年龄。

6、首付款比例是多少?

答:(1)购买首套建筑面积在90平方米(含)以下的普通自住房,首付款比例不低于全部购房款的20%;

(2)购买首套建筑面积90平方米以上的普通自住房,首付款比例不低于全部购房款的30%;

(3)购买第二套普通自住房,住房公积金个人贷款首付比例不低于全部购房款的50%。

7、现行贷款汇率是多少?

答:购买首套住房,五年期以下(含五年)贷款年利率为4.20%,五年期以上贷款年利率为4.70%。购买第二套住房,五年期以下(含五年)贷款年利率为4.62%,五年期以上贷款年利率为5.64%。

8、首套住房的认定标准是什么?

答:借款人家庭从未使用过住房贷款。

9、借款人家庭包括成员范围?

答:借款人及其配偶。

10、是否使用过住房贷款的认定依据是什么?

答:以人民银行个人征信系统以及住房公积金个人贷款系统显示的住房贷款历史记录为依据。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统