当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

固定资产投资项目节能审查(按照投资项目立项层级分级管理)

发布时间:2018-03-14

事项名称

固定资产投资项目节能审查(按照投资项目立项层级分级管理)

办理机构

呼兰区经济发展局

办理依据

1、《中华人民共和国节约能源法》(2016年7月修订)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”

2、《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展改革委令第44号)第三条“固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。”

3、国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知(国发【2016】29号)二、清理规范的内容:“65项报建审批事项中,保留34项,其中发展改革部门保留1项:节能审查意见。”

4、《哈尔滨市人民政府关于公布市区两级行政审批事项清单的决定》(哈政发法字〔2014〕10号)附件2:哈尔滨市六城区行政审批事项目录第71项:“固定资产投资项目节能审查”。

办理条件

1、项目符合国家和我省的相关法律、法规、规章及规定;

2、项目符合产业政策和行业准入标准,符合国家关于安全、节能降耗、环保等方面的要求,前期工作已达到审批可行性研究报告的条件和要求;

3、项目申报所需材料齐全。


申报材料

固定资产投资项目节能报告及请示

评审意见


收费依据

收费标准

办理流程

1、申请人网上填报项目信息,取得相关前期要件后提出申请,并提交申报材料。2、窗口工作人员初审,申报材料不全的一次性告知;3、局业务科室审核,不符合条件返还窗口退回;材料不符合要求的重新补正;符合受理条件的予以受理。4、领导签批。5、由窗口送达项目单位。

办理时限

20个工作日

办理地点

呼兰区北京路CBD大厦区行政服务中心经发局窗口

工作时间

周一至周五8:30—11:30   13:30—16:30

咨询电话

0451-57367527

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统