对城市生活无着的流浪乞讨人员救助给付

发布时间:2018-03-13

 

事项名称

对城市生活无着的流浪乞讨人员救助给付

设定依据

1.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(2003年6月20日国务院令第381号公布,自2003年8月1日起施行)第五条、第六条;

2.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年7月21日民政部令第24号公布,2003年8月1日起施行)第三条;

3.《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(2006年1月4日民发〔2006〕6号公布,自2006年1月4日起施行)第三条;

4.《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(2014年6月22日民发〔2014〕132号公布,自2014年8月1日起施行)第二条、第二十条、第六十条、第六十八条;

5.《关于做好城市生活无着的流浪乞讨人员中特殊困难救助对象跨省返乡工作的通知》(2004年5月28日民函〔2004〕128号公布,自2004年5月28日起施行)第三条。

申请条件

根据《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(2014年6月22日民发〔2014〕132号公布,自2014年8月1日起施行)第二条、第二十条、第六十八条规定:

本规程所称的生活无着的流浪、乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。在安全检查登记中发现求助人员有以下情形之一的,救助管理机构应当向求助人员解释不予救助的原因,并出具《不予救助通知书》:(一)拒不配合安全检查;(二)拒不遵守物品管理规定;(三)自身有能力解决食宿;(四)索要现金,拒不接受其他救助方式;(五)拒不提供或拒不如实提供个人信息;(六)其他不符合救助条件的情形。受助人员有以下情形之一的,救助管理机构可以终止救助:(一)无正当理由拒不离站或出院;(二)拒不提供或拒不如实提供家庭信息;(三)违法违纪、扰乱救助管理秩序;(四)其他不符合继续救助的情形。

办理材料

1.本人身份证、户口簿或户籍信息。法律法规规章或规范性文件:《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(2003年6月20日国务院令第381号公布,自2003年8月1日起施行)第六条:向救助站求助的流浪乞讨人员,应当如实提供本人的姓名等基本情况并将随身携带物品在救助站登记,向救助站提出求助需求。《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年7月21日民政部令第24号公布,2003年8月1日起施行)第三条:流浪乞讨人员向救助站求助时,应当如实提供本人的下列情况:(一)姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;(二)是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;(三)流浪乞讨的原因、时间、经过;(四)近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;(五)随身物品的情况。提交材料类型:原件或复印件均可。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:不限。必要性及描述:必要。来源渠道:申请人自备或送达人提供。签名签章要求:无。

2.报警单。法律法规规章或规范性文件:无。提交材料类型:原件。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:A4纸。必要性及描述:必要,安置三无人员时公安部门要求提供。来源渠道:送达警官自备。签名签章要求:需接警部门盖章。

3.公安机关护送流浪乞讨人员交接表。法律法规规章或规范性文件:《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(2003年6月20日国务院令第381号公布,自2003年8月1日起施行)第五条:公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。提交材料类型:原件。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:A4纸。必要性及描述:必要。来源渠道:市救助管理站窗口提供,送达警官填写。签名签章要求:需送达警官签章。

4.求助人员交接表。法律法规规章或规范性文件:《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(2014年6月22日民发〔2014〕132号公布,自2014年8月1日起施行)第六十条:流入地救助管理机构应当向流出地救助管理机构通报特殊困难受助人员人数、健康状况、家庭信息等基本情况,就接送方式、交接时间和地点等具体事项进行协商,并在交接时办理交接手续。《关于做好城市生活无着的流浪乞讨人员中特殊困难救助对象跨省返乡工作的通知》(民函〔2004〕128号,2004年5月28日发布)第三条:确定跨省救助管理站,明确其职责。为了保证特殊困难救助对象及时顺利返乡,流出地省级民政部门应根据需要,在现有救助管理机构中确定跨省救助管理站,并报民政部备案。跨省救助管理站除承担本地区救助管理工作外,还负责接回、接收本省(自治区、直辖市)流出的特殊困难救助对象并将其护送返乡;接收省内其他救助管理站移送的跨省特殊困难救助对象,并可根据流出省、流入省双方协议护送返乡。跨省救助管理站接送特殊困难救助对象,需要在第三省转换交通工具的,当地救助管理站要予以协助。流入地和流出地毗连的,为减少路程和环节,省级民政部门之间可以相互协调,就近就便解决跨省接送事宜。流入地、流出地交接跨省特殊困难救助对象时,应办理交接手续。提交材料类型:原件。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:A4纸。必要性及描述:必要。来源渠道:护送救助站自备。签名签章要求:需护送救助站盖章。

5.哈尔滨市急救中心与医院交接记录单。法律法规规章或规范性文件:《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(2006年1月4日民发〔2006〕6号公布,自2006年1月4日起施行)第三条:民政部门综合负责流浪乞讨病人的救助工作。民政、公安和城建城管监察等部门的工作人员在执行职务时有责任将流浪乞讨病人直接送当地定点医院进行救治。民政部门要负责甄别和确认病人身份。各地政府要确定流浪乞讨病人医疗救治定点医院,卫生部门指导定点医院对流浪乞讨病人病情的诊断、甄别和救治。病人病情稳定或治愈后,可根据甄别的身份等具体情况,由民政部门所属的救助管理站接回,或通过其他方式帮助病人离院。在工作中,各有关部门要互相支持、配合,建立良好的工作机制,研究解决病人运送、医疗费用追讨、结算中遇到的具体问题,搞好政策衔接。提交材料类型:原件。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:A4纸。必要性及描述:必要。来源渠道:市急救中心自备。签名签章要求:需市急救中心盖章。

6.流浪乞讨人员中危重病人精神病人入(出)院交接单、医院诊断、救治病历。法律法规规章或规范性文件:《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(2006年1月4日民发〔2006〕6号公布,自2006年1月4日起施行)第三条:民政部门综合负责流浪乞讨病人的救助工作。民政、公安和城建城管监察等部门的工作人员在执行职务时有责任将流浪乞讨病人直接送当地定点医院进行救治。民政部门要负责甄别和确认病人身份。各地政府要确定流浪乞讨病人医疗救治定点医院,卫生部门指导定点医院对流浪乞讨病人病情的诊断、甄别和救治。病人病情稳定或治愈后,有求助意愿并符合救助条件的,由救治医院告知或护送其到救助管理站接受救助。对没有求助意愿的,可自行返乡。各有关部门要互相支持、配合,建立良好的工作机制,研究解决病人运送、医疗费用追讨、结算中遇到的具体问题,搞好政策衔接。提交材料类型:原件。是否需要电子材料:否。份数:1。规格:A4纸。必要性及描述:必要。来源渠道:定点医院自备。签名签章要求:需定点医院盖章。

办理地点

呼兰区北二道街53号

办理时间

周一至周五8:30—11:30,13:30—17:00

联系电话

0451-57324404

办理流程

申请、站内(或街头)受理审查(即办)、登记甄别核实、决定分类救助或不予救助并告知(即办)、实施分类救助,饮食住宿、医疗、教育、作票、护送、接回、安置。

收费标准

收费依据

办理机构

呼兰区救助管理站

办理时限

10个工作日。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统