高龄津贴

发布时间:2018-03-12


事项名称

高龄津贴

设定依据

《哈市老龄办关于修订高龄津贴发放管理办法的通知》(哈老办发【2014】18号

申请条件

(一)百岁老人高龄津贴:具有我市城乡户籍,年龄在100周岁以上的老年人,发放标准每人每月500元。
(二)无基本养老金老人高龄津贴:具有我市城区非农户籍,年龄在80-99周岁,无基本养老金人员,发放标准每人每月100元。
无基本养老金是指:没有享受机关、事业单位离休、退休、退职费的;没有享受城镇职工基本养老保险待遇或工伤保险定期待遇的;没有享受移交地方管理军队干部退休金和无军籍职工退休金的;享受民政救助人员(三无、低保、低收入困难、低收入)、领取遗属补助人员、享受“老委主任补贴人员”、领取城镇居民养老保险金人员可以享受高龄津贴。“五七工”、“家属工”等属于基本养老金,不享受高龄津贴。
(三)扩面发放老人高龄津贴:具有我市城区户籍(含农业户口),且年龄在80-89周岁的低保、低收入困难家庭、低收入家庭中的老人,以及年满90-99周岁所有老人,发放标准每人每月100元。
1.既符合扩面津贴发放条件,又符合无基本养老金津贴发放条件的可以兼得两种津贴。
2.低保人员(80-99周岁)高龄津贴由民政部门在低保金中进行加发,其他人员高龄津贴由老龄部门组织发放。

办理材料

1.《哈尔滨市高龄津贴审批表》。
2.本人身份证(二代身份证)、户口簿(含集体户口)原件及复印件。
3.本人名下指定银行的存折或银行卡,新旧银行卡、折均可。八区:哈尔滨银行;十县:哈尔滨银行、邮政储蓄银行、农村信用合作社。
4.委托亲属或其他人办理的,需提供代办人的身份证原件及复印件。
5.户籍所在地与居住地不一致的,须出具居住地社区居委会的居住证明或在审批表相应位置盖章。
6.申请扩面津贴的老人(80-89周岁),需提供低收入困难家庭、低收入家庭证书原件及复印件
注:审批表及复印件,申请无基本津贴和扩面津贴一式三份,申请百岁津贴一式四份。

办理地点

申请老人户籍地所在社区(村)居委会

办理时间

周一至周五

联系电话

57338919

办理流程

高龄老人在生日前两个月可提出申请——社区(村、居委会)根据津贴申请类别核实申请材料,签署初审意见。材料齐全符合条件的,上报街道办或乡(镇)人民政府(限4个工作日)——街道办或乡(镇)人民政府审核(限3个工作日)——区、县(市)老龄部门审批(限3个工作日)——在高龄老人生日当月10日前,将当月高龄津贴拨至个人账户,并开始计发,每月10日后到银行领取津贴。(不计在审批时限内)

收费标准

收费依据

办理机构

哈尔滨市呼兰区老龄工作委员会办公室

办理时限

10个工作日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统