企业参加养老保险所需材料有哪些?

发布时间:2018-03-12

依据《中华人民共和国劳动和社会保障部令》(1999)第1号文件规定,从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日内,非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

单位须持以下材料:

1、企业法人营业执照或营业执照、验资报告、组织机构代码证、地税登记表、地税登记证副本等(原件及复印件);

2、成立之日起每季度一本记账凭证、近三个月全部记账凭、近三个月所有开户银行对账单、申报地税支付个人收入明细表和扣缴个人所得税报告表(加盖地税管理申报专用章);

3、参保职工身份证(18位号码)复印件及劳动合同。提供本人联系电话。

其中企业聘用在金保工程系统内(全省企业养老保险统筹内)参保的退休人员出具领取养老老金存折复印件、身份证原件及复印件;非金保工程系统内退休人员出具退休审批表原件、复印件;在全省企业养老保险统筹范围内参保的兼职人员,需提供本人18位身份证原件、复印件;其他兼职人员需提供参保所在地社保经办机构的参保证明。填写《新参加养老保险登记表》(加盖企业公章),到社保分局1—4窗口办理参保手续。

企业缴费基数

依据黑劳社发〔2004〕68号文件,城镇企业职工以上一年度本人月平均工资为个人缴费工资基数,职工个人缴纳基本养老保险费比例为本人缴费工资的8%。本人月缴费工资,低于上一年度当地在岗职工月平均工资60%的,按照当地在岗职工平均月工资的60%确定缴费基数,超过上年度当地在岗职工月平均工资300%的部分不列入缴费基数。

各参保单位每年在12月中旬前到社保分局领取职工个人月缴费基数申报资料,录入当年职工的月平均工资,作为下一年度缴费基数。

注:各单位请携带U盘拷贝数据。

需要准备材料:

1、需要提供本单位上一年度凭证及工资表

2、现金账

3、银行账

4、银行对账单

5、总账

6、明细账

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统