呼兰区结核病防治所服务指南

发布时间:2018-03-12

工作流程;基础医疗卫生单位发现结核疑似患者,转诊到结防所进行x线和痰涂片及痰培养检查,确诊后进行结核病免费药品治疗,急、危、重肺结核患者和有严重并发症、合并症、药物毒副反应和耐多药等肺结核患者的转诊到上级专科医院住院治疗,并定期回访和结核病全程追踪管理。
一症状临床表现
1咳嗽、咳痰三周或以上,可伴有咯血、胸痛、呼吸困难等症状。
2发热,可伴盗汗、乏力、食欲降低、体重减轻、月经失调。
3结核变态反应引起的过敏表现:结节性红斑、泡性结膜炎和结核风湿症。
4结核菌素皮肤试验:
5患肺结核时,肺部体征常不明显。
二肺结核的影像诊断
1多发生在肺上叶尖后段、肺下叶背段、后基底段。
2病变可局限也可多肺段侵犯。
3X线影像可呈多形态表现,也可伴有钙化。
4易合并空洞。
5可伴有支气管播散灶。
6可伴胸腔积液、胸膜增厚与粘连。
7呈球形病灶时,周围可有卫星病灶,内侧端可有引流支气管征。
8病变吸收慢。
三临床用药
异烟肼,链霉素,对氨基水杨酸钠,乙胺丁醇,利福平,氨硫脲,丙硫乙烟胺,卡那霉素,卷曲霉素,环丝氨酸
四临床检验
菌阴肺结核的诊断:菌阴肺结核为三次痰涂片及一次培养阴性的肺结核,其诊断标准为:
1典型肺结核临床症状和胸部X线表现。
2抗结核治疗有效。
3临床可排除其它非结核性肺部疾患。
4PPD强阳性;血清抗结核抗体阳性。
5痰结核菌呈阳性。
5糖尿病合并肺结核时X线特点以渗出干酪为主,可呈大片状、巨块状,易形成空洞,好发于肺门区及中下肺
五结核病分类
1原发型肺结核:为原发结核感染所致的临床病症,包括原发综合征及胸内淋巴结结核。
2血行播散型肺结核:包括急性血行播散型肺结核及亚急性、慢性血行播散型肺结核。
3继发型肺结核:是肺结核中的一个主要类型,包括浸润性、纤维空洞及干酪性肺炎等。
4结核性胸膜炎:临床上已排除其它原因引起的胸膜炎。包括结核性干性胸膜炎、结核性渗出性胸膜炎、结核性脓胸。
5其它肺外结核:按部位及脏器命名,如骨关节结核、结核性脑膜炎、肾结核、肠结核等。在诊断肺结核时,可按上述分类名称书写诊断,并应注明范围、痰菌和初、复治情况。
六肺结核常见并发症
1咯血:绝大多数情况表明病情活动、进展,但少数也可在肺结核已好转或稳定时发生。肺结核咯血原因多为渗出和空洞病变存在或支气管结核及局部结核病变引起支气管变形、扭曲和扩张。肺结核患者咯血可引起窒息、失血性休克、肺不张、结核支气管播散和吸入性肺炎等严重合并症。
2自发性气胸:肺结核为气胸常见病因。多种肺结核病变可引起气胸:胸膜下病灶或空洞破入胸腔;结核病灶纤维化或瘢痕化导致肺气肿或肺大疱破裂;粟粒型肺结核的病变在肺间质也可引起间质性肺气肿性肺大疱破裂。病灶或空洞破入胸腔,胸腔常见渗出液体多,可形成液气胸、脓气胸。
3肺部继发感染:肺结核空洞,胸膜肥厚、结核纤维病变引起支气管扩张、肺不张及支气管结核所致气道阻塞,是造成肺结核继发其它细菌感染的病理基础。
七治疗原则
肺结核的治疗原则:为早期、规律、全程、适量、联合五项原则。
八化疗方案
整个化疗方案分为强化和巩固两个阶段
初治肺结核的治疗::有下列情况之一者谓初治:①尚未开始抗结核治疗的患者;②正进行标准化疗方案用药而未满疗程的患者;③不规则化疗未满1个月的患者。
初治方案:强化期2个月/巩固期4个月。初治强化期第2个月末痰涂片仍阳性,强化方案可延长1个月,总疗程6个月不变。若第5个月痰涂片仍阳性,第6个月阴性,巩固期延长2个月,总疗程为8个月。对粟粒型肺结核上述方案疗程可适当延长,不采用间歇治疗方案,强化期为3个月,巩固期为HR方案6~9个月,总疗程为9~12个月。
菌阴肺结核患者可在上述方案的强化期中删除链霉素或乙胺丁醇。
复治肺结核的治疗:复治定义:有下列情况之一者为复治:①初治失败的患者;②规则用药满疗程后痰菌又复阳的患者;③不规律化疗超过1个月的患者;④慢性排菌患者。
复治方案:强化期3个月/巩固期5个月。复治患者应做药敏试验,对于上述方案化疗无效的复治排菌病例可参考耐多药肺结核化疗方案并根据药敏试验加以调整,慢性排菌者一般认为用上述方案疗效不理想,具备手术条件时可行手术治疗。对久治不愈的排菌者要警惕非结核分支杆菌感染的可能性。
耐多药肺结核的治疗:对耐多药肺结核化疗方案:主张采用每日用药,疗程要延长至21个月为宜,二线抗结核药物是耐多药肺结核治疗的主药,包括①氨基糖苷类阿米卡星和多肽类卷曲霉素等。②硫胺类:乙硫异烟胺、丙硫异烟胺。③氟喹诺酮类:氧氟沙星和左氟沙星,联用对杀灭巨噬细胞内结核菌有协同作用,长期应用安全性和肝耐受性也较好。④环丝氨酸:对神经系统毒性大,应用范围受到限制。⑤对氨基水杨酸钠:为抑菌药,用于预防其它药物产生耐药性。⑥利福布丁对耐药菌株中部分对它仍敏感。
九病人管理
肺结核患者的治疗管理保证患者在治疗过程中坚持规律用药、完成规定疗程是肺结核治疗能否成功的关键,为此必须对治疗中的患者采取有效管理措施,具体要求为:
1归口管理:目前结核病治疗管理已有较为完整的技术规范,结核病防治机构医务人员必须接受系统培训,并有专人管理负责到底,直至痊愈。按我国法规要求,各级医疗卫生单位发现肺结核患者或疑似肺结核患者时,应及时向当地卫生保健机构报告,并将患者转至结核病防治机构进行统一检查,督导化疗与管理。
2督导化疗:结核病防治机构组织对痰菌阳性肺结核患者实施督导化疗管理,每次用药应在医务人员面视下进行,监控治疗。对不能实施督导管理的菌阳患者和菌阴肺结核患者也要采用家庭访视、家庭督导等方法,加强治疗管理。
3住院与不住院治疗:肺结核患者一般采用不住院化疗,结核病专科医院负责急、危、重肺结核患者和有严重并发症、合并症、药物毒副反应和耐多药等肺结核患者的住院治疗,未愈出院患者转到结防机构继续督导化疗,完成规定疗程。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统