呼兰区结核病防治所简介

发布时间:2018-03-12

呼兰区结核病防治所位于呼兰区公园路,始建于1970年,经过44年的建设,已发展成为呼兰区结核病防治的专业技术指导中心,是隶属呼兰区卫生局的唯一一家区级结核病防治专业机构。建筑面积1028平米,下设结核病门诊,放射科,检验科,督导室,护士办,药局,财务科,人事科,统计科等科室,现有职工37人,其中:正高1人,副高5人,中级5人,初级职称15人。
呼兰区结核病防治所职责:
1、根据省级结核病防治规划,结合我区实际为制定全区结核病防治规划、工作计划、经费预算等提供技术支持,并协助组织实施。
2、对肺结核患者发现、治疗、管理工作进行技术指导和评价。
3、负责收集、核对、上报、分析和反馈我区结核病防治信息,开展结核病疫情监测和流行病学调查。
4、协助卫生行政部门对医疗机构的疫情报告、转诊工作进行督导检查和指导,对结核病突发公共卫生事件进行调查与处理。
5、实施和推广国家结核病实验室诊断标准和操作规程,开展分枝杆菌的涂片、分离培养,根据当地实际情况逐步开展药物敏感性试验等实验室工作,开展结核病实验室技术人员培训,组织实施本区结核病实验室质量保证工作,对乡级结核病实验室工作和生物安全进行检查和指导。
6、制定培训计划,开展对全区医疗机构相关业务人员的培训。
7、组织开展结核病防治健康促进活动。
8、制定抗结核药品和设备的需求计划,及时供应和调剂药品,设立药品和设备账目,专人管理。
9、负责对全区各级机构的结核病防治工作进行技术指导、督导检查和评价。
10、开展结核病防治应用性研究工作。
11、承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统