当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

个体工商户“两证整合”变更登记

发布时间:2018-03-12

事项名称

个体工商户“两证整合”变更登记

办理机构

呼兰区国家税务局

办理依据

1、《个体工商户条例》(2011年4月16日中华人民共和国国务院令第596号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订):“第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。

第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。”

2、《个体工商户登记办法》(2011年9月30日国家工商行政管理总局令第56号公布):“第三条 个体工商户的开业、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。申请办理个体工商户登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。”

 

办理条件

1、《中华人民共和国个体工商户登记管理办法》

第六条 个体工商户的登记事项包括:

  (一)经营者姓名和住所;

  (二)组成形式;

  (三)经营范围;

  (四)经营场所。

  个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。

2、《中华人民共和国个体工商户条例》

第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

第十一条 申请注册登记或者变更登记的登记事项属于依法须取得行政许可的,应当向登记机关提交许可证明。

3、“两证整合”个体工商户变更登记分为以下3种情形:

(一)存量户办理换照(加载统一社会信用代码的营业执照),于纳税人换照后首次至税务机关办理涉税事项时启动。工商部门按“新办户”方式将全部登记信息共享至省级信息交换平台。税务部门外部信息交换平台自动接收登记信息,税务人员在核心征管系统“工商部门登记信息查询确认”模块办理,“信息操作类型”选择“开业”。

(二)新办户办理营业执照照面信息变更(如:名称、地址、负责人、经营范围、家庭经营的个体户家庭成员备案、其他事项备案等信息的变更),于纳税人至税务部门办理变更事项时启动。工商部门按“变更”方式将变更信息共享至省级信息交换平台,税务部门外部信息交换平台自动接收信息,税务人员在核心征管系统“工商部门登记信息查询确认”模块办理,“信息操作类型”选择“变更”。

特别说明:对于该种情形,纳税人应先至工商部门办理,对于未办理工商部门变更并坚持要求在税务机关办理的纳税人,税务机关应予以办理(通过“变更税务登记”模块办理),并提供“免填单”服务,将通过系统打印的《变更税务登记表》交纳税人签字确认,同时提示纳税人至工商机关办理相关变更事项。

(三)办理营业执照照面信息以外的信息变更,于纳税人至税务部门办理变更事项时启动,税务人员在核心征管系统“变更税务登记”模块办理。

本用例仅适用于第2种情形。

 

申报材料

序号

材料名称

必要性要求

材料描述

材料依据

材料形式

材料来源

份数

1

个体工商户变更登记申请书

必要

需本人签字

《中华人民共和国个体工商户条例》1-31条 《中华人民共和国个体工商户登记管理办法》1-42条

原件,复印件,纸质材料

申请人提交

1份

2

经营场所证明

非必要

需本人提供原件

《中华人民共和国个体工商户条例》1-31条《中华人民共和国个体工商户登记管理办法》1-42条

原件,复印件,纸质材料

申请人提交

1份

 

 

 

 

 

收费依据

收费标准

不收费

办理流程

受理-审批-发照

办理时限

即时办理

办理地点

办理地点1 哈尔滨市呼兰区二八政府一楼 1号

办理地点2 哈尔滨市呼兰区北大街 街 225号

办理地点3 哈尔滨市呼兰区利业镇政府老管委员会1楼102室 路 0号

办理地点4 哈尔滨市呼兰区利民开发区北京路cbd大厦5楼 路 0号

办理地点5 哈尔滨市呼兰区石人镇政府 路 0号

办理地点6 哈尔滨市呼兰区中心市场二楼 路 0号

办理地点7 哈尔滨市呼兰区乐水街 街 62号

办理地点8 哈尔滨市呼兰区火车站前原东风街道办事处 路 0号

办理地点9 哈尔滨市呼兰区康金镇胜利街建工委楼 路 0号

办理地点10 哈尔滨市呼兰区长岭政府一楼路 0号

办理地点11 哈尔滨市呼兰区cbd大厦一楼行政大厅13号窗口路 0号

办理地点12 哈尔滨市呼兰区孟家乡政府二楼路 0号

办理地点13 哈尔滨市呼兰区北二道街 58号

 

工作时间

周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30


咨询电话

5735960

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统