当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

个体工商户“两证整合”变更登记

发布时间:2018-03-12

事项名称

个体工商户“两证整合”变更登记

办理机构

呼兰区国家税务局

办理依据

《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字[2016]167号)

办理条件

“两证整合”个体工商户变更登记分为以下3种情形:

(一)存量户办理换照(加载统一社会信用代码的营业执照),于纳税人换照后首次至税务机关办理涉税事项时启动。工商部门按“新办户”方式将全部登记信息共享至省级信息交换平台。税务部门外部信息交换平台自动接收登记信息,税务人员在核心征管系统“工商部门登记信息查询确认”模块办理,“信息操作类型”选择“开业”。

(二)新办户办理营业执照照面信息变更(如:名称、地址、负责人、经营范围、家庭经营的个体户家庭成员备案、其他事项备案等信息的变更),于纳税人至税务部门办理变更事项时启动。工商部门按“变更”方式将变更信息共享至省级信息交换平台,税务部门外部信息交换平台自动接收信息,税务人员在核心征管系统“工商部门登记信息查询确认”模块办理,“信息操作类型”选择“变更”。

特别说明:对于该种情形,纳税人应先至工商部门办理,对于未办理工商部门变更并坚持要求在税务机关办理的纳税人,税务机关应予以办理(通过“变更税务登记”模块办理),并提供“免填单”服务,将通过系统打印的《变更税务登记表》交纳税人签字确认,同时提示纳税人至工商机关办理相关变更事项。

(三)办理营业执照照面信息以外的信息变更,于纳税人至税务部门办理变更事项时启动,税务人员在核心征管系统“变更税务登记”模块办理。

本用例仅适用于第2种情形。


申报材料

加载统一社会信用代码的营业执照

经办人身份证明

该事项为“免填单”事项


收费依据

收费标准

办理流程

同城通办岗即时办结

办理时限

即时

办理地点

呼兰老城区建设路263号呼兰区国税局一楼办税服务厅

工作时间

周一至周五上午9:00-12:00;下午13:00-18:00

周六上午8:30-11:30


咨询电话

0451-57380165、57380166、57380167


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统