当前位置:首页
- 政务服务 - 办事指南

权限内企业和农民专业合作社名称预先核准

发布时间:2018-03-12

事项名称

权限内企业和农民专业合作社名称预先核准

办理机构

呼兰区市场监督管理局

办理依据

1、《农民专业合作社登记管理条例》(2007年国务院令第498号2014年02月19日修订):“第六条 农民专业合作社的名称应当含有“专业合作社”字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。”,2、《外商投资合伙企业登记管理规定》(2014年国家工商行政管理总局令第63号):“第八条 外商投资合伙企业的名称应当符合国家有关企业名称登记管理的规定。”,3、《企业登记程序规定》(2004年国家工商行政管理总局令第9号):“第二条 企业的设立登记、变更登记、注销登记及企业名称预先核准登记适用本规定。

第十六条 企业登记机关作出准予企业名称预先核准的,应当出具《企业名称预先核准通知书》;作出准予企业设立登记的,应当出具《准予设立登记通知书》,告知申请人自决定之日起十日内,领取营业执照;作出准予企业变更登记的,应当出具《准予变更登记通知书》,告知申请人自决定之日起十日内,换发营业执照;作出准予企业注销登记的,应当出具《准予注销登记通知书》,收缴营业执照。 企业登记机关作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”,4、《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第63号):“第十四条 申请企业法人登记,应当具备下列条件(外商投资企业另列):

(一)有符合规定的名称和章程;

(二)有国家授予的企业经营管理的财产或者企业所有的财产,并能够以其财产独立承担民事责任;

(三)有与生产经营规模相适应的经营管理机构、财务机构、劳动组织以及法律或者章程规定必须建立的其他机构;

(四)有必要的并与经营范围相适应的经营场所和设施;

(五)有与生产经营规模和业务相适应的从业人员,其中专职人员不得少于8人;

(六)有健全的财会制度,能够实行独立核算,自负盈亏,独立编制资金平衡表或者资产负债表;

(七)有符合规定数额并与经营范围相适应的注册资金,国家对企业注册资金数额有专项规定的按规定执行;

(八)有符合国家法律、法规和政策规定的经营范围;

(九)法律、法规规定的其他条件。”,5、《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字[1998]59号):“第八条 国家试点企业集团,由国家工商行政管理局或其授权的地方工商行政管理局登记;其他企业集团由其母公司的登记发照的工商行政管理局登记。

第九条 企业集团的登记事项包括:企业集团名称;母公司名称、住所;成员企业。

第十三条 企业集团经登记主管机关核准登记,发给《企业集团登记证 》,该企业集团即告成立。《企业集团登记证》由国家工商行政管理局统一制定。

第十四条 企业集团名称的登记管理,参照有关企业名称登记管理的规定执行。企业集团的名称可以有简称。

母公司可以在企业名称中使用“集团”或者“(集团)”字样;子公司可以在自己的名称中冠以企业集团名称或者简称;参股公司经企业集团管理机构同意,可以在自己的名称中冠以企业集团名称或者简称。

经核准的企业集团名称可以在宣传和广告中使用,但不得以企业集团名义订立经济合同,从事经营活动。”,6、《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年国务院令第156号2014年02月19日中华人民共和国国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订):“第十八条 设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准;设立股份有限公司,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准。申请名称预先核准,应当提交下列文件:

(一)有限责任公司的全体股东或者股份有限公司的全体发起人签署的公司名称预先核准申请书;

(二)全体股东或者发起人指定代表或者共同委托代理人的证明;

(三)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。”,7、《企业名称登记管理实施办法》(2004年国家工商行政管理总局令第10号):“第二条 本办法适用于工商行政管理机关登记注册的企业法人和不具有法人资格的企业的名称。

第三条 企业应当依法选择自己的名称,并申请登记注册。企业自成立之日起享有名称权。

第四条 各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。超越权限核准的企业名称应当予以纠正。

第五条 工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。国家工商行政管理总局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:

(一)冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的;

(二)在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;

(三)不含行政区划的。

地方工商行政管理局负责核准前款规定以外的下列企业名称:

(一)冠以同级行政区划的;

(二)符合本办法第十二条的含有同级行政区划的。

国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的工商行政管理局按本办法核准外商投资企业名称。

第二十二条 设立公司应当申请名称预先核准。

法律、行政法规规定设立企业必须报经审批或者企业经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批项目的,应当在报送审批前办理企业名称预先核准,并以工商行政管理机关核准的企业名称报送审批。

设立其他企业可以申请名称预先核准。”,8、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年国务院令第1号2014年02月19日中华人民共和国国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订):“第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。

申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。”,9、《企业名称登记管理规定》(2012年国务院令第628号):“第二条 本规定适用于中国境内具备法人条件的企业及其它需要依法办理登记注册的企业。

第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。

外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。”

 

办理条件

一、设立公司应当申请名称预先核准; 

二、法律、行政法规规定设立企业必须报经审批或者企业经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批项目的,应当在报送审批前办理企业名称预先核准,并以工商行政管理机关核准的企业名称报送审批;

三、设立其他企业可以申请名称预先核准。

 

申报材料

序号

材料名称

必要性要求

材料描述

材料依据

材料形式

材料来源

份数

1

《农民专业合作社名称预先核准申请书》

必要

1.有五名以上符合本法第十四条、第十五条规定的成员; 2.有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所

1. 《农民专业合作社法》 2. 《农民专业合作社登记管理条例》

原件,复印件

申请人提交

1份

2

《企业名称预先核准申请书》

必要

1.企业法人名称中不得含有其他法人的名称,国家工商行政管理总局另有规定的除外。   2.企业名称中不得含有另一个企业名称。企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称。   3.企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字。企业名称需译成外文使用的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。   4.企业名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,法律、行政法规和本办法另有规定的除外。   5.除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样。在企业名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的,该字样应是行业的限定语。使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业、外方控股的外商投资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样。   6.企业名称中的行政区划是本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名。市辖区的名称不能单独用作企业名称中的行政区划。市辖区名称与市行政区划连用的企业名称,由市工商行政管理局核准。省、市、县行政区划连用的企业名称,由最高级别行政区的工商行政管理局核准。 7.具备下列条件的企业法人,可以将名称中的行政区划放在字号之后,组织形式之前:1、使用控股企业名称中的字号;2、该控股企业的名称不含行政区划。   8.经国家工商行政管理总局核准,符合下列条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划的企业名称:1、国务院批准的;2、国家工商行政管理总局登记注册的;3、注册资本(或注册资金)不少于5000万元人民币的;4、国家工商行政管理总局另有规定的。   9.企业名称中的字号应当由2个以上的字组成。行政区划不得用作字号,但县以上行政区划的地名具有其他含义的除外。   10.企业名称可以使用自然人投资人的姓名作字号。   11.企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。 12.企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经济活动性质所属国民经济行业类别用语表述企业名称中的行业。 13.企业名称中不使用国民经济行业类别用语表述企业所从事行业的,应当符合以下条件:(1)企业经济活动性质分别属于国民经济行业5个以上大类;(2)企业注册资本(或注册资金)1亿元以上或者是企业集团的母公司;(3)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的企业名称中字号不相同。”   14.企业为反映其经营特点,可以在名称中的字号之后使用国家(地区)名称或者县级以上行政区划的地名。上述地名不视为企业名称中的行政区划。 15.企业名称不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务

1.《中华人民共和国公司登记管理条例》第4、17、18条 2. 《企业名称登记管理规定》全文 3.《企业名称登记管理实施办法》全文

原件,复印件

申请人提交

1份

 

 

 

 

 

收费依据

收费标准

不收费

办理流程

1.现场办理:窗口受理-审批—送达(或自愿邮寄送达)。

2.网上办理:

a.通过登陆黑龙江省工商行政管理局网站www.hljaic.gov.cn、哈尔滨新区(呼兰区、利民开发区)网上办事大厅http://221.212.36.130:8000)进行网上申报。

网上申报--网上预审--原件核验--内网审批--送达(或自愿邮寄送达)。

b.通过登陆http://221.212.36.130:8000进行网上咨询、预审等服务。

 

办理时限

3-5个工作日

办理地点

利民开发区北京路CBD大厦一楼大厅

工作时间

周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-16:30

咨询电话

0451-57355960

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统