当前位置:首页
- 政务公开 - 规划计划

2017年政府工作总结

发布时间:2018-03-01

过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,紧紧依靠全区人民,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成了区四届人大一次会议确定的任务目标

坚持稳中求进谋发展,区域经济又有新增长。预计地区生产总值实现367亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值实现53.2亿元,同比增长7%;完成固定资产投资242.1亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额实现138.3亿元,同比增长12.5%;地方公共财政预算收入14.12亿元,同比增长24.3%。

坚持集聚产业扩规模,项目建设又有新突破。全年推进实施2000万元以上项目43个,其中亿元以上项目27个,项目总投资271亿元,完成年度投资49.5亿元,开复工率100%。新增拜伦斯特等“四上企业”6户,申报待批“四上企业”16户,其中规模以上工业企业10户。新增税源企业25户,累计增收2亿元。哈尔滨新区政策试验区吸引力不断增强,新签约国药集团中药配方颗粒生产基地等产业项目25个,投资总额171.1亿元,实际使用内外资136.2亿元、2.4亿美元,分别完成年度目标的109%、113.2%。促进生物医药产业健康发展的“黄金十九条”得以正向实践,利民生物医药园区被确定为全市“1+N”千亿级产业核心区,生物医药产业规模以上工业产值突破120亿元,规上、限上销售收入实现200亿元。“双创”产业较快发展,入孵企业总数达到129家,实现收入1492万元。

坚持转型发展调结构,都市农业又有新成效。预计全年农林牧渔业总产值136.5亿元,同比增长6%。推动哈信诚、兴利米制品两家企业晋级省级龙头企业;扶持华阳、华中、大用等6家合作社建设蔬菜冷链加工项目;全区农民专业合作社总量达到1902家,带动农村土地流转面积达到64.4万亩,占耕地面积的29.8%;成立首家公益农产品电商平台,农业组织化、产业化、品牌化水平大幅提升。调减玉米种植面积4万亩;抢抓“北菜南销”基地建设机遇,新发展蔬菜、鲜食玉米各3.3万亩、菜用大豆1.25万亩。落实“两牛一猪”优惠政策,新建标准化养殖基地2处。完成85个行政村的清查核资,稳步推进土地确权颁证工作。夯实农业生产基础,完成水田渠系改造13.5公里、涝区渠系清淤10公里,打造高产稳产田3.9万亩。人工造林5000亩、封山育林1万亩。扎实推进精准扶贫工作,1个省级贫困村脱贫出列,901名贫困人口实现脱贫。

坚持建管齐抓塑形象,城区面貌又有新变化。完善城市功能,新建、打通、维修哈伊副路、北大街等道路工程14项100公里。完成市级美丽乡村示范村7个。康金街道综合整治项目列入全市2017年国家和省重点镇项目。开展城乡环境、清障拆违、锅炉拆并、打非治违等系列专项整治。取缔各类交通违法行为27万件,清理占道经营4752处,规划设置临时市场摊区11处,增设农贸市场2处;撤并改造燃煤小锅炉130台,淘汰黄标车及老旧车辆1792台。全面推行河长制,建立“河长+警长”三级责任体系。完成一排干黑臭水体治理,有序推进畜禽养殖禁养区养殖场外迁工作。实施绿化、美化、彩化、净化工程,新增绿地6000平方米,新建水冲式公厕15座。

坚持向创新要动力,深化改革又有新举措。创新经济功能区运营新模式,“三部四园”市场化运营机制初见成效。积极推进256家事业单位分类改革。新设立区征收办等常设和协调机构7个,城乡医疗“两保合一”改革经验在全市推广。稳步推进黑土地保护利用国家级改革试点、黄土山林场改制、土地确权等农业农村系列改革。积极开展政府资产报告试点,国有企业“混改”稳步推进,盐业体制改革顺利启动。进一步优化审批流程,梳理权责清单2714项、市场准入负面清单312项;“三张清单一张网”审批平台正式运行,累计受理行政审批22460件,同比增长101%;商事登记由原来的5个工作日缩减为1个工作日,建审事项审批时限平均压缩46%,便民利企成效明显。

坚持改善民生增福祉,社会事业又有新进展。预计城乡居民人均可支配收入达到32650元、17510元,分别增长6.5%、8%。筹集资金2000万元,解决38个自收自支事业单位1057名退休人员统筹项目内养老金偏低问题。累计发放各类救助资金1.6亿元。全年提供就业岗位2.2万个,其中城镇新增就业4486人,城镇失业登记率控制在4.2%以内。完成哈师大呼兰校区购置、10所学校整合搬迁、6所学校维修改造和1所学校开工建设任务,9个“薄改”项目全部完成并投入使用,新招聘录用教师100名,通过义务教育均衡发展省级检查验收。广泛开展各类群众性文体活动72场,扎实推进清真寺、城隍庙文物保护修缮工程。成功举办中俄皮划艇大奖赛、F1摩托艇世界锦标赛等国际体育赛事,呼兰知名度、影响力再度提升。落实基本公共卫生服务项目和补助政策,贫困人口签约服务全覆盖。人口自然增长率0.17‰。累计发放廉租补贴8743户3777万元,完成危房改造256户。棚户区和城中村改造有序推进,商品房去库存386套31866平方米,补贴537万元。稳步推进历史遗留不动产登记工作,发放不动产登记证4850本。成品油市场整治、取缔地条钢专项战役收效明显。完成应急供热管线敷设工程,居民如期供热。化解涉法涉诉信访积案攻坚获全市第一,并全面完成党的十九大安保维稳工作任务。安全生产、消防、交通等领域专项治理成效显著。社会治安形势明显好转,全区命案发案率创历史最低,“黄赌毒”违法犯罪得到有效遏制;补充和招录公安民警、辅警130名,公安警力不足问题有效缓解。

坚持民主法治转作风,自身建设又有新提高。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表建议、政协提案办复率达100%。“七五”普法扎实开展。持续优化发展环境,办结涉及发展、民生、环保领域政府督办事项113件,查处失职渎职、不作为乱作为等破坏经济发展环境案件12起,问责12人,公职人员履职行为进一步规范。

各位代表、各位委员,成绩的取得,是市委、市政府和区委科学决策、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区党员干部锐意进取、求实苦干的结果,更是全区人民群策群力、携手共进的结果。在此,我代表区人民政府,向所有关心和支持呼兰事业发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

总结成绩,更要正视问题。存在的问题主要是:新城区、老城区、农村三大板块协同发展进程缓慢,区域间发展不平衡;经济总量不大,主导产业集群优势发挥不充分;征地征拆、政府债务、基础设施建设等制约因素未能有效解决;脱贫攻坚、环境保护工作等存在短板;政府公共服务、行政效率有待进一步提高等等。这些问题,须高度重视,并采取有效措施认真加以解决。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统