当前位置:首页
- 互动交流 - 在线访谈
  • 访谈主题: 呼兰区招商引资工作情况

    访谈时间:2018年10月18日

    邀请嘉宾: 招商和产业促进局局长 于敬年

    访谈摘要: 结合当前的工作实际,我们重点从三个方面做好招商引资工作。一是全力推进重点招商项目。二是全面加强主导产业招商。三是主动出击积极招大联强。

访谈实录












  [主持人]各位网友大家好,欢迎大家登录呼兰区人民政府网站“在线访谈”栏目进行互动交流。今天作客我们演播室的是区招商和产业促进局于敬年局长,于局长将就呼兰区招商引资工作和广大网友所关心的问题与大家交流,全面解读呼兰区产业定位和招商引资重点工作。在接下来的时间里,欢迎于局长与大家进行在线交流。

  [主持人]于局长,欢迎您!

  [嘉宾于敬年]主持人好,各位网友大家好!我是呼兰区招商和产业促进局局长于敬年。首先我代表区招商和产业促进局全体干部职工感谢广大网友一直以来对我局的关心和支持,同时也感谢主持人和区政府网站提供这样一次与网友近距离交流的机会,谢谢大家!

  [主持人]呼兰地处黑龙江南部,松花江北岸,呼兰河下游,是上世纪三十年代著名左翼女作家萧红的故乡,素有“江省邹鲁”、“满洲谷仓”之美誉。2004年2月,呼兰经国务院批准撤县建区,辖3乡7镇16个街道办事处,幅员面积2229平方公里,户籍人口62万,常住人口约80万,是哈尔滨新区重要组成部分。请于局长谈一下,呼兰区产业招商的优势有什么?

  [嘉宾于敬年]主要有四大优势:

  一是人文历史厚重。新石器时代早期呼兰就有了人类活动,到了辽金时代,诞生了胡拉温屯这个最早见于史书的村落。清雍正十二年(1734)始设呼兰城,是黑龙江省最早开发的五城(齐齐哈尔、黑河、墨尔根(嫩江)、布特哈(扎兰屯)、呼兰)之一。蜚声中外的萧红故居(累计接待23个国家200多万中外游客,吸引中外各界名人参观游览4800多人次),“东方巴黎圣母院”之称的天主教堂(比索菲亚教堂早落成24年),亚洲之最的百年仙人掌。文庙、三光庵、清真寺等宗教建筑(世界五大宗教元素),赋予呼兰深厚的人文底蕴,构筑了独具特色的城市景观。

  二是区位条件优越。呼兰扼守哈尔滨北大门,是省城、市府北向交通要冲,境内滨北、滨洲两条铁路,哈黑、哈伊、哈肇、哈大、哈绥五条国省级公路贯穿全境,城市内环直接联通太平国际机场,是连接黑龙江北部及俄罗斯、东北亚的重要通道。境内“一江四河”松花江、呼兰河、泥河、少陵河、漂河纵横交错,拥有66公里的江岸线,70公里的呼兰河流长,中国最大的城市湿地。大江河、大湿地的特有景观和天然的滨水生态,为发展生态宜居、休闲旅游产业提供了重要的资源保障。

  三是产业优势明显。经过多年累计发展,形成了以利民开发区为支撑的六大产业专业化发展格局。目前,入区企业394家,其中“四上”企业162户(其中规上工业61户),2017年地区生产总值235亿元,增长8.6%。在生物医药产业上,集聚世界500强国药集团、国内500强哈药集团、上市公司誉衡药业等生物医药及配套企业105家,拥有国家一、二、三类新药22个,国家和地方知名医药品牌32个,是全省唯一的省级医药重点园区、哈尔滨市打造生物医药千亿级产业核心区。在绿色食品产业上,集聚企业52家,拥有雪花、龙丹、太子乐等中国名牌3个,老鼎丰、正阳河、正阳楼等中华“老字号”3个,中国酿酒、正大雪莲等省市知名品牌产品近20个。在商贸物流产业上,共有企业27家,以杉杉奥特莱斯广场、君豪新城等大项目为载体,构建起高端商贸服务业板块,正在构建大江北商贸集散中心。在地理信息产业上,黑龙江省地理信息产业园是全国首家地理信息专业园区,入园企事业单位24家,正在积极打造规模化、专业化、科技化的利民北斗产业基地。在生态旅游产业上,依托沿江、沿河滨水生态资源,形成了以呼兰河口湿地、波塞冬海洋王国为代表的生态旅游产业,32平方公里的松花江避暑城被确定为“北国水城”样板区,批准为全省旅游名镇试点,列为国家生态旅游示范区。在综合工业上,共有中航哈轴、哈尔滨电碳厂等企业84家,重点发展新能源、新材料等新兴工业,打造现代化新型工业园区。

  四是潜力空间广阔。拥有国家级新区“先行先试”和国家级开发区双重利好政策叠加,利民经济片区在哈尔滨新区中面积最大,大健康产业集聚,承接哈尔滨大江北发展空间潜力巨大。拥有各类院校20所,在校师生18万人聚集形成“利民大学城”,人才储备富集。拥有国家级博士后工作站7个,院士工作站3个,国家和省级实验室8个,国家高新技术企业18家,科技创新引力强劲。处于“一带一路”、“中、蒙、俄经济走廊”、“龙江丝路带”、“哈大齐工业走廊”战略节点,是全市实施“一江居中、两岸繁荣”战略的重点区域,人流、物流、信息流、资金流等要素集聚。

  [主持人]从呼兰区统计数据上看,2017年呼兰区新引进产业项目25个,签约额170亿元,实际使用内资136.2亿元,使用外资2.4亿美元,均超额完成各项任务指标。那么从实际工作上看,我区招商引资工作难点在哪?

  [嘉宾于敬年]在区委、区政府的正确领导下,在全区上下的共同努力下,我区招商引资工作取得了长足发展。但面临的问题和工作压力也是很大。当前,招商引资工作各层面都非常重视,生产要素和条件基本相同,你有的大家都有,你没有的发达地区已经形成规模,在地方财力支撑、政策优惠、产业扶持、人才招揽、基础设施配套等方面,尤其是在产业差异化发展上竞争十分激烈,招商引资和后期服务哪一环节不到位,都会前功尽弃。再加上北方施工期短、供热等生产成本高等等先天性劣势,我们的招商引资工作是挑战与机遇并存。

  [主持人]招商引资工作可以说是区域经济发展的“生命线”,当前呼兰区全面深化改革创新,聚焦哈尔滨新区建设,加快推进大健康产业建设。请于局长介绍一下,呼兰区招商引资工作的重点和方向。

  [嘉宾于敬年]结合当前的工作实际,我们重点从三个方面做好招商引资工作。

  一是全力推进重点招商项目。不断夯实和完善招商项目清单管理制度,深入推进招商重点项目协调推进工作机制,发挥乡镇、街道办事处主体作用以及区直部门职能作用,形成产业招商良好氛围,加快重大招商项目签约、落地步伐。

  二是全面加强主导产业招商。以生物医药产业为载体,重点引进原料药及制剂、中成药及中药饮片、生物技术产品、保健品、医疗器械及设备等方面的国内大型或高端生物医药企业,加快医药产业相关销售类、服务类企业的布局。

以文化教育旅游产业为载体,以“互联网+”、“北斗+”为驱动,积极引进信息技术服务企业;加快金融服务业加速聚集;加快电子商务物流与跨境物流联动发展;聚焦双创产业,打造新型创业服务平台,引进创新型企业和产业技术创新联盟,构建创新创业服务体系。

  以绿色食品产业为载体,加快大米、大豆、玉米以及各类蔬菜等农作物和乳肉禽蛋等农副产品精深加工生产项目的引进。同时,加快农副产品冷链物流等上下游配套企业引进。

  加快推进战略性新兴产业。围绕石墨烯等新材料、人工智能、互联网、节能环保生态产业等新兴技术产业加快企业、研究机构的引进。

  三是主动出击积极招大联强。借助各地招商合作平台积极筹划在深圳、北京、上海、广州等地组织召开招商推介会,积极邀请企业来我区参观洽谈。积极把握深哈合作契机,利用省市组织粤、港、澳、招商等专题招商活动,加强对重点招商项目的跟踪力度,瞄准世界500强、国内500强、民营500强企业开展“一对一、点对点”专题跟进,力争在引进超大体量、牵动力强的项目上取得新的突破。

在此,诚恳地希望各位网友,能够帮助我们宣传呼兰、推介呼兰,为呼兰区的招商引资出谋划策、献策献力。谢谢大家!

  [主持人]好的,非常感谢各位网友的热情参与,也非常感谢于局长在百忙之中参加我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。

  [嘉宾于敬年]谢谢主持人,谢谢各位网友。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统