当前位置:首页
- 政务公开 - 工作动态

呼兰公安分局公安派出所警区出六招“大喇叭”全覆盖让辖区百姓安全指数不断提升

发布时间:2018-10-12

注意了!注意了!全体居民注意了,现在发布呼兰区人民政府、呼兰公安分局、呼兰区消防大队致全区居民群众的一封信……

金秋十月,当您驻足在呼兰区162个行政村内每一个区域,白天任意一个时段,都能听到大喇叭里面传出来由呼兰区电视台播音员字正腔圆的标准播音:《呼兰区全域禁止焚烧秸秆的通知》、《关于加强居民小区消防安全管理的通告》、《关于加强呼兰区单位场所火灾防范的公告》、《呼兰区消防安全委员会致全区居民的一封信》。这就是2018年年初,由呼兰公安分局倡导推进的,由呼兰区委、区政府出资建设的“大喇叭”工程。截至目前,呼兰公安派出所92个警区涉及到的162个村屯,全部实现了“大喇叭”广播站无盲区式的全覆盖!

大喇叭——乡镇消防宣传的利器

今年上半年,呼兰公安分局针对呼兰区经济增长而日益严峻的消防安全形势,开展了消防安全隐患“查、整、报”专项行动。通过这次行动呼兰分局深深感到呼兰地域辽阔,特别是农村地域庞大分散,群众消防安全意识淡化,消防工作推进难度非常大。要推进消防整治,首先必须要提升全区居民的消防安全意识。经过反复研究论证,在呼兰区副区长孙祥雨支持下,呼兰公安分局主动向区委、区政府进行汇报,在全区162个行政村全部安装“大喇叭”设想就这样推开了。经过两个月紧锣密鼓推进,4月底,各村“大喇叭”就上岗启用了。每个村屯专门设置线杆,在村子几个点位分别布线安装,确保每家每户都能清晰的收听到,话筒设在村委会有专人专管,规定除了村干部和派出所工作人员以外任何人未经允许不得擅自使用。

在当前开展的消防安全大检查百日会战和秸秆禁烧工作中,大喇叭发挥了不可或缺的重要作用。呼兰公安分局联系呼兰区电视台,专门把要播放的四个内容,录制成声音文件存在U盘里面,再由派出所通过政府发到各村屯,每个村屯里利用“大喇叭”广播全天播放。9月27日,呼兰公安分局领导到许堡派出所警区督导消防整治工作时,发现在村里两侧沿线,有四处大喇叭正滚动播放消防和秸秆禁烧内容。在贫困户王文起家,王文起坐在炕上和呼兰公安分局领导打开了话匣子:村里“大喇叭”每天都播放防火和秸秆禁烧的内容,派出所和村干部上周来到家里进行消防检查,还让在消防公告上签了字、按了手印。通过这大喇叭一广播,才知道消防可不是小事,烧秸秆是违法、也不安全。我家虽然是困难户,但是一定要配合村里和派出所工作,村里天天播这内容,晚上睡觉都是这几句,这个法、那个法的,我都背下来了,不过大家都知道都是为了大家好。几句朴实厚道的语言,道出了村民对大喇叭的认可。在许堡派出所,所长卢建忠、副所长于志勇介绍大喇叭安装以后,现在大风极端天气、或者上级要求叮嘱消防安全的,告诉村里一声就能实现全村广播,而且可以滚动播放,宣传效果太好了,有时候还放一段音乐、二人转活跃活跃气氛,群众喜闻乐见。由于滚动播放,有一些消防知识和法规,咱们派出所民警和村民都背下来了。一些之前不在乎消防工作的、烧秸秆、柴火垛随意堆放的村民也自觉了很多,知道这是违法行为,有的就主动移除了。

大喇叭——拉近警民关系的纽带

自从有了大喇叭之后,来派出所的群众也多了,很多人都是有个什么重要信息让派出所帮着给发布一下,因为这个大喇叭的的确确是为老百姓服务办事的。杨林乡村民赵某是村里有名的养羊户,今年6月份一天傍晚,他的三十多只的羊群在草垫子上吃草,一转身的功夫就不见了,这下可把老赵急坏了,天还要下雨自己一个人没法找,于是他打电话向杨林乡派出所报了警。所长秦嗣强带领民警马上赶到了草场,发现一望无边的滩涂草场一直延伸到巴彦县境内的山窝里,旁边是呼兰河和松花江的交汇处,没有头绪的寻找简直是海里捞针。秦所长此时想到了“大喇叭”,他断定羊群移动速度不会很快,应该就在周边村屯或者必须经过附近村屯,于是他让辖区各个村屯大喇叭发布信息,寻找看到这三十多只羊的人。很快就有村民给秦所长手机打开来电话,说曾经看到一群羊刚刚穿过本村,进入巴彦县境内。由于车辆在草场上无法行驶,秦所长带领民警和老赵按照目击者说的方向徒步五里多地,终于在呼兰巴彦交界的一处山根底下发现了正在悠闲吃草的羊群。老赵激动得说不出话来,第二天一大早给杨林派出所赶去了一只羊,被秦嗣强所长婉言谢绝。像这样的例子在呼兰区各派出所还很多,有的是寻人寻物,有的是提醒提示,还有的是发布脱贫致富信息,无论什么内容,都是为人民群众服务,大喇叭已经成为公安派出所与人民群众密切关系的纽带。

大喇叭——群众治安联防的法宝

如果说一村一辅警建设是农村地区治安防范工作的基础,那么“大喇叭”绝对是发动群众、群防群治的法宝。自从村屯设置大喇叭以来,呼兰分局各派出所依托“一村一辅警”,充分运用大喇叭这一平台开展治安联防。

一是点名道姓说问题。通过每个村的辅警把村里的治安隐患和消防隐患收集上来,派出所领导和民警每周都会找机会利用大喇叭在村里喊几句,谁家柴火垛离墙太近了,谁家厂子煤气罐存的太多了,大喇叭直接点名道姓一广播就得马上改,要是不改在村里不但村长找你,看到左邻右舍还真是抬不起头来。方台派出所林立刚所长、杨林派出所的秦嗣强所长、许堡派出所卢建忠所长平时就总开车到村里,用大喇叭叨咕几句,村民都知道都是为了大家伙好,说的对,很信服。

二是召集开会下任务。过去在电影小兵张嘎里面见过,大喇叭是召集村民的工具。如今它不仅仅是召集村民的工具,更是发动群众的利器。呼兰区区域面积大,每次有大风冰雹,有疫情防范,有治安发动都依靠大喇叭。在今年强降雨极端天气中,各派出所就发布多条信息,通过大喇叭疏散转移群众,发布紧急状态应对措施,宣传自救逃生技能。石人镇地势低洼,每次遇到极端恶劣天气,派出所都跟村里联系划船挨家挨户发动转移。今年不用了,派出所用大喇叭发布信息,村里老人孩子妇女迅速转移,留下青壮年抗洪,不到几个小时没等洪水上来转移就完毕了。

三是震慑犯罪敲警钟。每年冬季尤其是过年前后,东北农村有把猪头、粮食和冻货放在外面的习惯,还有玉米粮食也都放在露天粮囤里面。村里有一些外来的,或者本地游手好闲的总想投机取巧、顺手牵羊。村里一来生人住在谁家,或者平时外出打工冬天回来猫冬“手脚不利索”的,通过治安积极分子信息马上就上来了。这时候派出所片警就直接在大喇叭里面说:放在外面的冻货收一收,哪个村哪趟房,手脚不利索的注意点。不仅提醒还震慑了犯罪。莲花派出所杨晓玉所长、大用派出所张晓峰所长、许堡派出所卢建忠所长、孟家派出所邓国忠所长、白奎派出所李闯所长,他们的辖区与兰西、绥化、巴彦交界,这五个派出所地处交界要道,人口相对流动较大,之前顺手牵羊的案件时有发生。经过所长们时不常的大喇叭广播,这样的案件发案也就微乎其微了。

如今的呼兰公安派出所警区,“大喇叭”已经实现了全覆盖,在呼兰区委、区政府的支持下,呼兰公安分局又延伸到派出所的每一台警车都装上小喇叭,也发挥大喇叭呼兰公安分局的各项作用,10月底之前全部完成,让呼兰区的每一寸土地上都传播出大喇叭的声音,让群众更有安全感。



(来源:公安分局)

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统