呼兰区2018年度计划生育两项制度扶助对象资格确认及目标人数申报工作程序

发布时间:2018-01-20


根据黑龙江省《关于做好2018年两项制度奖励扶助对象资格确认及目标人数申报工作的通知》和哈尔滨市卫生计生委《关于做好2018年度两项制度奖励扶助对象资格确认及目标人数申报工作的通知》(哈卫妇幼家庭发【2018】3号)文件要求,为切实做好2018年度计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度工作,现制定呼兰区2018年度计划生育两项制度扶助对象资格确认及目标人数申报工作程序如下:

一、2018年新增奖扶对象应同时具备以下条件

1、1933年1月1日以后出生;

2、本人及配偶均为农村居民。

3、本人或配偶曾经生育子女,且没有违反计划生育政策和法规生育两个或两个以上子女。

4、本人及配偶现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。

5、一方为农村居民,一方为城镇居民的夫妇(简称“半边户”)中符合条件的农村居民一方,纳入农村奖励扶助制度。

6、本人及配偶第一个是女孩,在1980年4月1日——1985年12月31日期间生育第二个女孩后,实施男扎或女扎手术的双女户家庭。

7、本人或配偶年满60周岁。

二、特别扶助对象应同时具备以下条件

1、1933年1月1日以后出生;

2、只生育一个子女或合法收养一个子女;

3、独生子女死亡现无子女,或独生子女持有中国残联统一制发的《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》),残疾类别为三级(含三级)以上;

4、女方年满49周岁。

三、奖励扶助对象确认程序

确认奖励扶助和特别扶助对象,应坚持公开、公平、公正和分级负责的原则,由街道乡镇级计生办审查核实上报,区级卫生和计划生育行政部门进一步确认,市卫生和计划生育行政部门检查、监督,报省级人口和计划生育行政部门备案、复核。

1、本人申请。符合条件的奖励扶助对象本人向户籍所在地的街道乡(镇)人民政府提出申请,填写由国家统一制定的《奖励扶助对象申报表》,连同本人身份证复印件和户籍簿复印件一并交村(社区)民委员会。

2、村民委员会审议并张榜公示。村(社区)民委员会依据地方人口与计划生育政策和法规的规定,对申请人的条件进行审议,提出拟上报的奖励扶助和特别扶助对象名单,提交村(社区)民代表会议和计生协会讨论,同时将讨论通过的申请人名单2018年2月15日前在村(社区)政务公开栏张榜公示。同时设立举报信箱,公布举报电话,如无异议,村(社区)民委员会在《申报表》上签注意见,连同申请人本人身份证复印件上报街道乡(镇)人民政府计生办。

3、街道办事处和乡(镇)人民政府审查核实并张榜公示。街道办事处和乡(镇)人民政府对村(社区)民委员会上报的申请人资料进行初审,并进行逐一入户核实,将初审通过的申请人2018年3月15日前在政府政务公开栏张榜公示,同时设立举报信箱,公布举报电话,同时填写2018年奖扶和特扶对象申报材料上报区卫生和计划生育局计划生育服务管理科。

4、办理时限。2018年1月2日—2018年3月31日,2018年4月20日前信息录入和变更到国家指定数据库。

5、咨询电话:0451—57341977

符合上述条件的群众及时到户籍所在乡镇政府、街道办事处咨询办理。


                                                                                                                                                       哈尔滨市呼兰区卫生和计划生育局

                                                                                                                                                                二○一八年一月二十日


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统